Asphyxie périnatale du nouveau-né à terme : facteurs de risque et pronostic au Centre National Hospitalier et Universitaire (CNHU–HKM) de Cotonou - HOUNNOU D’ALMEIDA, MARCELLINE SOLANGE EDITH; LALYA, HONORAT FRANCIS; BAGNAN-TOSSA, LÉHILA; Djidita Hagre, Youssouf; ADEDEMY, JULIEN DIDIER; AYIVI, BLAISE (My University, 2017)
Introduction : Dans les pays en développement l’asphyxie périnatale constitue l’une des principales causes de décès néonataux. La plupart des facteurs de risque associés peuvent être prévenus. L’objectif de cette étude était d’étudier les facteurs de risque associés à l’asphyxie périnatale, et le pronostic des nouveau-nés ayant présenté une asphyxie dans l’unité de néonatologie du CNHU-HKM de Cotonou. Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude cas-témoin réalisée du 1er avril au 31 août 2015. Les données de 64 nouveau-nés à terme ayant présenté une asphyxie ont été comparées à celles de 128 nouveau-nés à terme sans asphyxie. Résultats : La prévalence était de 4,5%. Les facteurs associés à l’asphyxie étaient la présence d’une affection au cours de la grossesse (p= 0,004 OR 7,05 [1,84 – 26,96]), le long travail d’accouchement (p= 0,041 OR 3,09 [1,04 – 9,16]), la rupture prématurée des membranes (p=0,002 OR 17,51[2,93 104,56]), le liquide amniotique teinté et/ou fétide (p<0,001 OR 137,18 [29,18 - 651,03]). L’évaluation des nouveau-nés les 24 premières heures avait noté une encéphalopathie anoxo-ischémique : grade 1 (36%) ; grade 2 (45%) ; grade 3 (19%) selon la classification de Sarnat. A la 48ème heure une encéphalopathie anoxo-ischémique était présente chez 87,5% des nouveau-nés (n= 56). Elle était de grade 2 et de grade 3 dans 46,3% des cas. Le taux de décès des nouveau-nés étaient de 26,6%. Conclusion : Le dépistage systématique des facteurs de risque avec mesures correctrices conséquentes permettraient d’optimiser la prise en charge des nouveau-nés
Keywords: Asphyxie périnatale; facteurs de risque; pronostic; Cotonou