Les problématiques de la souveraineté des Etats d’Afrique et des processus d’intégration régionale - KOMBIENI, AZOUMA HERVÉ (PROTIC, 2021)
La problématique de la Souveraineté des États d’Afrique et de leur intégration régionale est mise en relief dans cette réflexion, Pour réussir et consolider leur intégration régionale, ils se sont regroupés dans des organisations sous régionales comme la CEDEAO, la CEMAC, la SADC et le Maghreb au sein desquelles ils devront relever tous les défis du monde contemporain et ce, dans tous les domaines. C’est à l’issue du surpassement de ces défis que la souveraineté et l’intégration régionale seront affirmées. Cet ouvrage collectif, initié par le Programme Thématique de Recherche (PTR) Langues, Sociétés, Cultures et Civilisations (LSCC) et portant sur « Les problématiques de la souveraineté des Etats et des processus d’intégration régionale », expose des thématiques variées de plusieurs auteurs des Sciences Humaines et Sociales sur les questions de Migration et intégration territoriale en Afrique, de Gouvernance territoriale en période électorale, d’Intégration régionale et Souveraineté des États. Le contenu de cet ouvrage se veut constituer la synthèse de toutes ces réflexions que nous vous invitons à découvrir