LES LOGIQUES AUTOUR DE LA PRISE QUOTIDIENNE ET MATINALE DE LA TISANE DES ENFANTS DANS L’ARRONDISSEMENT D’ADJOHOUN EN REPUBLIQUE DU BENIN - IMOROU, ABOU-BAKARI; AHOLOU GBEWA, Gbodjinou (My University, 2022)
Dans la commune d’Adjohoun, la prise quotidienne et matinale de la tisane est toujours monnaie courante dans certaines localités. Le présent article s’est intéressé à cette pratique chez les enfants. L’étude s’est déroulée dans une ville du pays à moins de cinquante kilomètres de la capitale politique dans le cadre de la satisfaction d’une ambition scientifique. Celle d’interroger les logiques autour de la prise quotidienne et matinale de la tisane des enfants dans l’arrondissement d’Adjohoun ; vu que cet arrondissement héberge l’Hôpital de Zone de trois communes à savoir: Adjohoun-Bonou-Dangbo (ABD). Cette recherche vise à déterminer les logiques autour de la prise quotidienne de la tisane chez les enfants dans t l’Arrondissement d’Adjohoun Sans être référés par un centre sanitaire d’arrondissement comme l’exige le protocole sanitaire en vigueur, les populations de l’arrondissement d’Adjohoun doivent accéder directement à l’Hôpital de Zone pour tous les soins. Les acteurs ont été interviewés en individuel et en focus group. Les logiques sont diverses mais celle liée aux coûts « trop élevés » dans les hôpitaux notamment, l’Hôpital de Zone ont pris le pas. Les enfants sont ainsi soumis à cette prise quotidienne avec ou sans les symptômes d’une quelconque pathologie dans la logique de rester loin des hôpitau
Keywords: logique; prise quotidienne et matinale; enfants; Arrondissement Adjohoun et Bénin