Passage à l'acte criminel et responsabilité pénale du patient souffrant de schizophrénie en contexte culturel africain - GANSOU, Magloire; KLIKPO, ELVYRE; EZIN-HOUNGBE, Josiane (My University, 2018)
chez le patient souffrant de schizophrénie, le risque d’homicide demeure élevé et s’inscrit dans plusieurs contextes. Les actes criminels impulsifs rattachés à un syndrome d’influence viennent relancer le débat sur la responsabi- lité pénale à la lumière de la culture. Après un passage à l’acte meurtrier, S.F. est adressé en psychiatrie pour une expertise psychiatrique. L’équipe soignante explore les circonstances du passage à l’acte et procède à une analyse sémiologique de son délire. Il en ressort que l’acte a été posé dans un contexte impulsif et délirant avec un mécanisme hallucinatoire qui serait l’oeuvre des « AZETO » (une appellation des sorciers au sud du Bénin) ; S.F. étant convaincu qu’il avait agi sous l’influence d’une force dont les manifestations s’appréhendent avec celui du syndrome d’influence, de la magie de la sor- cellerie et d’autres formes de mysticisme en Afrique. in patients with schizophrenia, the risk of homicide remains high and occurs in several contexts. Impulsive criminal acts associated with an influence syndrome relaunch the debate on criminal responsibility in the light of culture. After a period of murder, S.F. is referred to psychiatry for a psychiatric examination. The health care team explores the circumstances of the act and conducts a semiological analysis of her delirium. It appears that the act was carried out in an impulsive and delusional context with a hallucinatory mechanism that would be the work of the «AZETO» (a name given to wizards in southern Benin); S.F. being convinced that he had acted under the influence of a force whose manifestations are similar to that of the influence syndrome, the magic of witchcraft and other forms of mysticism in Africa.
Keywords: Délire hallucinatoire; homicide; sorcellerie; responsabilité pénale; hallucinatory delirium; witchcraft; criminal liability.; 1. Centre