Développement rizicole en milieu rural à Glazoué (Bénin) : stratégies et pratiques de lutte contre les adventices - BENON MONRA, Abdoulaye (My University, 2016)
La présente recherche est initiée pour comprendre et analyser les stratégies développées par les rizicul- teurs pour lutter contre les adventices dans les villages de Ouèdèmè et de Sowé à Glazoué. A cet effet, la démarche méthodologique utilisée est basée sur la collecte, le traitement et l’analyse des données. La collecte des données empiriques a permis de comprendre les dispositions adoptées par les rizicul- teurs pour lutter contre les adventices. L’analyse stratégique de Crozier et al. (1977) est le modèle utilisé pour conduire la recherche sur un échantillon exemplaire composé de 42 producteurs et 18 agents du développement rural. Un guide d’entretien et un questionnaire ont permis de collecter des informa- tions qualitatives et quantitatives. Les résultats montrent que les adventices sont perçus par l’ensemble des enquêtés comme une menace permanente dans les rizicultures. Pour lutter contre ces mauvais herbes, 31,76 % des enquêtés procèdent à la rotation des cultures. Par ailleurs, 68,33 % des enquêtés utilisent les herbicides. L’usage de l’herbi- cide dépend de la taille de l’exploitation, du niveau de revenu, de l’environnement et de l’apparte- nance au groupement paysan. Selon les enquêtés, le développement de la technique de rotation et l’appli- cation de l’herbicide constituent des solutions durables de lutte contre les adventices.
Keywords: Adventices; riziculteurs; herbicides; rotation; Glazoué.