Le paratexte dans le theatre de Jean Genet, Sony Labou Tansi et Date Atavito Barnabe-Akayi: fonctionnement et significations - NOUWLIGBETO, FERNAND (My University, 2015)
Ensemble des textes qui encadrent une œuvre littéraire (titre, illustrations, préface, introduction, dédicaces, épigraphes, etc.), le paratexte est souvent négligé par les critiques alors qu’il est un haut lieu stratégique, qui oriente la réception de l’œuvre littéraire. Il occupe une place importante dans les pièces théâtrales du Français Jean Genêt, du Congolais Sony LabouTansi et du Béninois Daté Atavito BarnabéAkayi. Aussi, faudrait-il s’interroger sur le fonctionnement des éléments paratextuels dans le théâtre de ces trois auteurs, les enjeux de cette présence, ses significations ainsi que les points de convergences et de divergences entre les dramaturges. Notre approche, inspirée de la sociocritique et de la pragmatique du discours, analyse un corpus constitué des pièces des auteurs et aboutit aux résultats suivants : utilisé principalement comme stratégie esthétique chez Jean Genêt, le paratexte est manipulé à des fins communicationnelles et idéologiques chez Sony LabouTansi tandis que, chez Daté Atavito Barnabé-Akayi, il apparaît comme un instrument d’intronisation d’un écrivain.
Keywords: Paratexte; péritexte; stratégie; significations