L’issue lamentable de la gastroschisis dans un pays d’Afrique de l’Ouest aux ressources limitées : questions pertinentes et à quoi faut-il s’attendre ? - Assouto, Cedric Bignon Ulrich; ENIANLOKO HOUESSOU, NICOLE ZINHOUE (My University, 2022)
Contexte : Le gastroschisis a souvent une issue fatale dans les pays en développement. Son résultat est considéré comme un indicateur du niveau de soins de santé dans un établissement de santé particulier. L’objectif était d’étudier les résultats de la prise en charge du gastroschisis et d’identifier les principaux défis de son traitement dans un pays aux ressources limitées. Méthodes : Il s’agit d’une étude prospective et descriptive menée sur une période de 4 ans (2016-2020). Il comprenait tous les nouveau-nés admis dans les deux hôpitaux de référence de notre pays avec un diagnostic de gastroschisis. Chacun des hôpitaux universitaires disposait d’une unité de néonatalogie. La nutrition parentérale et la ventilation assistée n’étaient pas disponibles. Résultats : Vingt patients ont été admis dans nos hôpitaux avec une fréquence annuelle de cinq cas. Le sex-ratio (H :F) était de 1,5. Une seule des 20 mères (5%) des patientes avait un diagnostic prénatal et était la seule née dans un hôpital universitaire. Les autres (19 à 95 %) ont été dirigées vers un hôpital universitaire après leur naissance. Aucun des 20 patients n’avait reçu de nutrition parentérale. Sur le plan chirurgical, sept bébés (35 %) ont bénéficié de la mise en place d’un silo avec réduction progressive des intestins. La mortalité du gastroschisis était de 100% et la durée de vie moyenne des patients était de 4,5 jours [1-20 jours]. Conclusion : Il est important d’agir de manière appropriée sur l’ensemble de la chaîne de prise en charge du gastroschisis depuis le diagnostic prénatal jusqu’au traitement afin que cette pathologie ne soit plus fatale pour les nouveau-nés dans les pays aux ressources limitées.
Keywords: Gastroschisis; Diagnostic prénatal; Résultats; Mortalité; Pays en développement