Ventricule droit à double chambre (VDDC) isolé: à propos d'un cas au CNHU, Cotonou, Bénin - ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; SONOU, Arnaud; BAGNAN-TOSSA, LÉHILA; CODJO, LEOPOLD (My University, 2017)
Le ventricule droit à double chambre (VDDC) est une malformation cardiaque rare dans laquelle le ventricule droit est divisé en deux chambres par une bande musculaire anormale. Il est associé dans 80 à 90% à d'autres malformations. L'expression clinique est variée et dépend de l'importance de l'obstruction intraventriculaire. Nous rapportons l'observation d'une adolescente de 16 ans, présentant une forme isolée de VDDC révélée par des syncopes à répétition. Le diagnostic est fait par l'échocardiographie Döppler. La résection chirurgicale de la bande musculaire anormale a été faite avec succès.
Keywords: VDDC; adolescente; syncope; échocardiographie; chirurgie