Les tumeurs du pancréas: notre expérience au CNHU-HKM de Cotonou - OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT; GBESSI, GASPARD DANSOU; DANSOU, DONATIEN; AKELE ÉPOUSE AKPO, MARIE THÉRÈSE M.; HOUNGBE, FABIEN (My University, 2011)
But : presenter notre expérience sur le plan du diagnostic et de la prise en charge des tumeurs du pancréas (TTP). Patients et méthode: Il s'agit d'une étude rétrospective, descriptive et analytique sur une période de 10 ans en chiruJRie viscérale au CNHU-HKM de Cotonou. Résulta1s : 59 cas de tumeurs du pancréas ont été recensés, soit 0,81% des hospitalisations de cette période. la majorité des tumeurs soit 96,61% (n=57) étaient solides et deux kystiques toutes suspectes de malignité. L'âge moyen des patients était de 59 ans. la sex-ratio était de 1,3. le motif de consultation a été un ictère rétentionnel car dans une grande majorité de cas (95%), les tumeurs sont localisées à la tête. La consommation d'alcool était le 1er facteur de risque retrouvé (37 cas). le tableau clinique était dominé par les signes de cholestase, une altération de l'état général (89,18%), une hépatomégalie associée à une grosse vésicule biliaire (48,64%) et une masse abdominale (51,35%). l'échographie abdominale a permis le diagnostic dans n,96% des cas et le scanner dans 94,91 % des cas. le taux d'opérabilité était de 80%. Une duodénopancréatectomie céphalique (DPC) a été réalisée dans deux cas (4,25%) et une splénopancréatectomie caudale chez 1 patient (2,13%). La chirurgie a été le plus souvent palliative consistant en une dérivation biliaire si~le dans 76,59%, ou en une double dérivation biliaire et digestive dans 8,51%. Le diagnostic histologique a été posé dans 79,66% (0=47) cas après DPC ou biopsies peropératoires. Conclusion: le diagnostic des tumeurs du pancréas est souvent tardif. la preuve histologique ne se fait que chez des patients opérables. le pronostic à moyen et à long terme reste mauvais.
Keywords: tumeurs du pancréas; diagnostic; traitement