Effet du taux de nourrissage et de la fertilisation sur les performances de croissance du tilapia Oreochromis niloticus en étangs non vidangeables. - LALEYE, PHILIPPE A.; AHOYO, Sylvain (My University, 1998)
L'influence de différentes combinaisons aliments/fertilisants (fientes de volailles) a été testée pendant 142 jours sur la croissance du tilapia, Oreoehromis ni/otieus, élevé dans des étangs de bas-fonds (étangs non-vidangeables) à Loto-dénou (ALLADA). Les résultats obtenus révèlent que les étangs non-vidangeables offrent des conditions plus ou moins favorables à la pisciculture. En effet. les paramètres physico-chimiques mesurés tels que la température (25° à 300 e ), le taux d'oxygène dissous (1,53 à 13 mg/l) et le pH (6 à 8) présentent des variations qui restent dans les limites de tolérance du tilapia du Nil. Les performances de croissance obtenues sont intéressantes compte tenu de la faible valeur des sous-produits et déchets agro-alimentaires utilisés (18 g de protéine par 100 g d'aliment). Il ressort de ces résultats que l'alimentation artificielle profite mieux à la croissance de Oreoehromis ni/otieus avec un gain de poids quotidien de 0,250 g/jour contre 0,127 g/jour pour Jes étangs fertilisés sans nourrissage. En matière de rentabilité financière, une combinaison aliment artificiel - fertilisant (fientes) parait offrir les meilleurs indices. Toutefois, il se dégage toujours un profit pour le pisciculteur même si, dans le pire des cas, celui-ci doit acheter des intrants (sous-produits, fientes).
Keywords: tilapia Oreoehromis niloticus; pisciculture; gain de poids; nourrissage