Echanges frontaliers et structuration de l’espace dans le plateau au sud-est du Bénin - SEIDOU, Abdel Hach; ZANNOU, Sandé; TCHAOU, Sèvègni Brice (My University, 2022)
Les espaces frontaliers connaissent des mutations en matière de leur organisation compte tenu de l’importance des activités qui s’y mènent. La présente recherche vise à étudier l’impact des échanges frontaliers sur la structuration de l’espace frontalier dans le Département du Plateau. Pour conduire la recherche, des enquêtes ont été réalisées dans les localités frontalières du Département du Plateau après la recherche documentaire. Aussi les données d’observation de la terre (DOT) notamment les images Landsat ont-elles été recueillies pour analyser les dynamiques en cours dans l’espace frontalier. Ensuite, les données obtenues ont été traitées et les résultats analysés à l’aide du modèle PEIR (Pression, Etat, Impact et Réponse). Les échanges transfrontaliers sont organisés dans le Département du Plateau à travers la transaction par voie fluviale de Kétoukpè jusqu’à hauteur de Banigbé dans la Commune d’Ifangni et par voie terrestre d’Igolo jusqu’à hauteur de Idigny dans la Commune de Kétou. Compte tenu de leur dynamisme, on distingue trois types de zones : les zones dynamiques qui occupent 1485 km2 soit 57,71 % de l’espace frontalier ; les zones tendues s’étalant sur 451 km2 soit 17,53 % de l’espace frontalier et les zones amorphes couvrent 637 km2 soit 24,76 %. Dès lors, il s’observe des modifications territoriales dans les espaces frontaliers du Département du Plateau. Des habitations et des infrastructures socio-communautaires (07 postes de douanes, 08 commissariats de la police républicaine et 04 unités dénommées Unité Spécialisée de Surveillance des Frontières, écoles et collèges) se construisent pour faciliter la vie des populations dans ces zones. En conséquence, les composantes environnementales subissent des pressions au profit des agglomérations qui s’élargissent au fil du temps. Dès lors, il est nécessaire que les outils de planification spatiale qui s’élaboreront dans le Département prochainement tiennent compte du dynamisme des espaces frontaliers.
Keywords: Département du Plateau; espace frontalier; échanges frontaliers; organisation de l’espace.