Résultats d'un dépistage de masse de l'hypertension artérielle chez des adultes volontaires dans 2 régions du Bénin (May Measurement Month, 2018) - Houéhanou, Yessito Corine Nadège; SONOU, Arnaud; CODJO, LEOPOLD; Dohou., Serge Hugues (My University, 2020)
But : Le but de cette étude était de déterminer la prévalence de l'hypertension artérielle et d'en apprécier le contrôle, chez les patients sous traitement. Méthode et patients: Il s????agit d????une étude descriptive transversale réalisée durant une campagne de dépistage de l????hypertension artérielle en 2018 (sud et centre du Bénin). La participation des sujets inclus était volontaire. Les prévalences de l????HTA, de l????HTA contrôlée, de l????hyperglycémie, de la consommation de tabac et de l????obésité ont été recherchées. Résultats : L????étude a inclus 2038 sujets. L????âge moyen était de 44,2 ± 15,7. Le sex-ratio H/F était de 0,79. La pression artérielle moyenne était de 130,5 ± 23,6/80,1 ± 14,1 mmHg. Les pressions artérielles systolique et diastolique avaient respectivement diminué de 6,21 et 2,54 mmHg de la 1ère à la 3ème mesure. La prévalence de l????HTA était de 34,8%. Parmi ces sujets hypertendus, 55,9% connaissaient leur statut et 40,3% étaient sous traitement médicamenteux hypotenseur. L????HTA était significativement associée à l????hyperglycémie, au sexe féminin, à la consommation de tabac et à l????obésité. L????HTA ignorée était significativement associée à un âge jeune ≤ 45 ans et au sexe masculin. La prévalence de l????HTA contrôlée était de 34,6% et était significativement associée à la résidence en zone urbaine et à un âge de moins de 70 ans. Conclusion : Ce dépistage a révélé une prévalence élevée de l'hypertension dans notre milieu. Cinquante pour cent des hypertendus ignoraient leur statut. Seulement trente pour cent de sujets sous traitement avaient une HTA effectivement contrôlée.
Keywords: hypertension; connaissance; traitement; contrôle; Bénin