Cartographie des conflits fonciers autour des aires partagéees des communes de Kandi et Gogounou, Nikki et Kalalé au Bénin - DJAOUGA, MAMA; SINSIN, Brice; TCHAOU, S. Brice (My University, 2023)
Le présent travail expose la problématique des conflits fonciers autour des couronnes nourricières des espaces périurbains des villes du Nord-est du Bénin face à la baisse drastique et les effets négatifs de la dégradation des ressources naturelles par l’agriculture. L’objectif est de cartographier les foyers de conflits autour des aires de parcours naturels soumises à de multiples pressions. La recherche documentaire, les enquêtes de terrain avec les approches (MARP et ECRIS) ; la cartographie participative et diachroniques à partir de l’imagerie satellitaire avec QGIS et Arc GIS ont été utilisés. Quatre types de conflits sont rencontrés dans les espaces périurbains : conflits liés à l’exploitation des pâturages (86 %) ; conflits liés aux points d’eau (76 %) ; conflits liés aux limites des terroirs et les conflits entre éleveurs transhumants et éleveurs locaux. Les conflits dans les périphéries proches (0-5 km) et les périphéries éloignées (15-20 km) sont les fréquents. Le règlement des conflits par les instances traditionnelles, administratives et juridiques est important. La réalisation des couloirs de passage à bétail et la sécurisation du foncier avec la délivrance des attestations de détention coutumière (ADC) aux éleveurs apparaissent comme une solution pour réduire les conflits dans les collectivités territoriales.
Keywords: Cartographie; conflits; foncier; Kandi et Gogounou; Nikki et Kalalé