Pertes Identitaires dans le processus de mobilité des enfants au Bénin - BADOU, AGNES OLADOUN (My University, 2022)
La présente contribution se focalise sur les pertes de repères familiaux et identitaires qui interviennent au cours du déplacement des enfants précocement engagés dans la mobilité au Bénin. Comment la mobilité précoce et le cycle de protection de l’enfant engendrent-ils de nouvelles formes de socialisation, de nouvelles identités ? L’étude a exploité une approche qualitative fondée sur des cas d’enfants dits sans identité en situation de mobilité et accueillis dans des centres d’accueil et de protection de l’enfant (CAPE). Les résultats révèlent que ces pertes ont cours lors des mobilités géographiques du fait du jeune âge au départ mais aussi du fait des mobilités institutionnelles lorsqu’entrent en action, les CAPE. L’étude met ainsi en lumière, une dimension négligée des recherches sur la mobilité des enfants : la non sécurisation des identités nominales et familiales et les dysfonctionnements institutionnels qui ne facilitent pas la réintégration familiale.
Keywords: mobilité des enfants; identités; CAPE; réintégration familiale