Valor filosófico y religioso de la obra El Gran Teatro del Mundo de Pedro Calderón de la Barca - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2024)
Resumen Este estudio sobre el valor filosófico y religioso en El gran teatro del mundo de Pedro Calderón de la Barca tiene como fin mostrar cómo las temáticas filosofía y religión fueron explotadas por el autor en su auto sacramental, por un lado, y por otro, analizar el alcance de sus enseñanzas filosóficas para nuestra vida moderna. Llevamos a cabo este estudio utilizando un enfoque sociocrítico y los métodos, estético y analítico, Este estudio muestra que Pedro Calderón de la Barca en El gran teatro del mundo, utilizó la percepción filosófica para abordar un gran número de temas relativos al ser humano y a la fuente del conocimiento por una parte y por otra parte, los problemas aparejados al libre albedrío y a la predestinación. En resumidas cuentas, la obra El gran teatro del mundo hace reflexionar sobre cómo deben actuar los seres humanos en este mundo, a sabiendas de que hay un Ser o una Ente superior que lo contempla todo. Palabras clave: Valor, Filosofía, religión, predestinación, libre albedrío. Abstract This study on the philosophical and religious value in Pedro Calderón de la Barca's El gran teatro del mundo aims to show how the themes of philosophy and religion were exploited by the author in his auto sacramental, on the one hand, and on the other, to analyze the scope of its philosophical teachings for our modern life. This study shows that Pedro Calderón de la Barca, in El gran teatro del mundo, used philosophical perception to address a large number of issues related to the human being and the source of knowledge on the one hand, and on the other hand, the problems associated with free will and predestination. In short, the work The Great Theater of the World makes us reflect on how human beings should act in this world, knowing that there is a Being or a superior Entity that contemplates everything. Keywords: drama, philosophy, religion, destiny, freewill. Résumé Cette étude sur la valeur philosophique et religieuse de El gran teatro del mundo de Pedro Calderón de la Barca vise à montrer comment les thèmes de la philosophie et de la religion ont été exploités par l'auteur dans son auto sacramental, d'une part, et à analyser la portée de ses enseignements philosophiques pour notre vie moderne, d'autre part. Il ressort de notre étude que Pedro Calderón de la Barca, dans El gran teatro del mundo, s'est servi de l'éclairage philosophique pour aborder un grand nombre de questions concernant, d'une part, l'être humain et la source de la connaissance et, d'autre part, les problèmes du libre arbitre et de la prédestination. En bref, la pièce Le grand théâtre du monde réfléchit à la manière dont les êtres humains doivent agir dans ce monde, en sachant qu'il existe un Être ou une Entité supérieure qui examine tout. Mots clés : Théâtre, philosophie, religion, destin, libre arbitre
Keywords: Valor; Filosofía; religión; predestinación; libre albedrío.