Étude physico-chimique des cendres de quelques végétaux du Benin utilisées dans la fabrication du savon «ACOTO» - TOGBE, Finagnon Crépin Alexis; AZANDEGBE ENI, Coffi; JOSSE, Roger Gérard; DIMON, BIAOU FIDÈLE (My University, 2012)
Elaeis guineensis, Grossypium arborium, Anogeissus leiocarpus et Acacia sieberiana sont des matériaux végétaux dont incinérées, certaines parties sont utilisées dans la préparation du savon artisanal «ACOTO» au Bénin. Notre travail a pour objectif de déterminer la durée optimale de conservation du substrat de cendres de ces matériaux végétaux utilisés pour l’obtention d’une meilleure qualité de savon puis de faire une caractérisation physico-chimique des cendres deces matériaux végétaux. Les analyses physico-chimiques ont montré que tous les substrats de cendres issuesde ces matériaux végétaux sont alcalins (7,35< pH <10,02) et contiennent pour la plupart une concentration élevée en K+, ce qui confirme leur alcalinité. Les analyses révèlent également que la durée optimale de conservation de tous les substrats sauf ceux de la cendre des tiges de Acacia sieberiana et de la cendre du tronc de Elaeis guineensis est environ d’une (1) heure avant la préparation du savon.
Keywords: Savon «ACOTO» – Elaeis guineensis– Grossypium arborium– Anogeissus leiocarpus– Acacia; sieberiana– Bénin