PROFIL CLINIQUE, IMMUNOLOGIQUE ET VIROLOGIQUE DES PERSONNES VIVANT AVEC LE VIH SUIVIES AU CHUD OUEME-PLATEAU - Kpossou, A.R. (My University, 2021)
Introduction : L’infection par le virus de l’immunodéficience humaine au (VIH) est une infection chronique caractérisée par la destruction progressive du système immunitaire par le virus. L’objectif de cette étude était de décrire le profil clinique, immunologique et virologique des personnes vivant avec le VIH et suivies au CHU Départemental Ouémé-Plateau de Porto-Novo. Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale et descriptive couvrant la période du 1er février 2016 au 1er mai 2016. Il a été procédé à un recrutement exhaustif de toutes les personnes vivant avec le VIH suivies en ambulatoire ou hospitalisées dans le Service de Médecine Interne du CHUD-OP, âgées d’au moins 15 ans et ayant donné leur consentement éclairé. Résultats : Au total 301 patients ont été inclus. L’âge moyen était de 42 ans ± 10,3 ans, avec des extrêmes de 19 ans et 74 ans. Les tranches d’âge les plus représentées étaient celle des 35 à 45 ans (118 patients soit 39,2%) et celle des 25 à 35 ans (72 patients soit 23,9%). Cette population était majoritairement féminine (73,1 %), soit une sex-ratio de 0,37. Les enquêtés, dans 79,4 %, étaient en couple. Le stade clinique 3 de l’OMS était prédominant (47,8%). Parmi les pathologies associées, l’hypertension artérielle était la plus fréquente (18.6%). Parmi ces patients, 300 (99,7 %) étaient porteurs de VIH 1. La charge virale a été réalisée chez 177 (58,8 %) patients et s’est révélée indétectable chez 117 patients soit 66,1 % des cas. La numération des CD4 a été réalisée chez 298 (99 %). Le nombre médian des CD4 était de 350 (Q1=206 ; Q3=504). Parmi les 301 PVVIH, 291 (96,68 %) étaient sous traitement antirétroviral. Conclusion : Cette population de personnes vivant avec le VIH est jeune et consulte tardivement
Keywords: VIH; taux de CD4; charge virale; Porto-Novo