ELABORATION D’UNE TABLE ANTHROPOMETRIQUE DE CARACTERISTIQUES INERTIELLES DE SEGMENTS - YESSOUFOU, Lafiou; LAWANI, MOHAMED MANSOUROU; DUMAS, Geneviève (My University, 2013)
Cette étude met en oeuvre l’utilisation de la méthode de Jensen pour élaborer une table anthropométrique de caractéristiques inertielles de segments corporels. Le matériel nécessaire à l’acquisition des données est réduit à deux appareils photos numériques standards, un pèse-personne, une toise et le logiciel Slicer Project. 100 sujets volontaires (hommes et femmes) âgés de 15 ans à 30 ans, obèses et non obèses ont participé à l’étude. Ils sont de nationalité béninoise, sans handicap apparent et sont répartis en quatre groupes de 25 sujets (hommes, femmes, obèses et non obèses). Les valeurs moyennes des paramètres d’étude obtenues par les méthodes de Jensen, de Winter et de volumétrie sont comparées entre elles par le test statistique de Student pour échantillons appariés. Les valeurs sont considérées significativement identiques au seuil 5%. Quels que soient le sexe et la catégorie d’obésité, les résultats montrent qu’il n’y a pas de différence significative relevée entre la masse corporelle mesurée, en comparaison à celle obtenue par slicer de Jensen ; en outre, les différences entre Jensen et Winter d’une part (par rapport aux masses des segments distaux) et puis Jensen et Volumétrie d’autre part (par rapport aux volumes des segments distaux) ne sont pas aussi significatives. La méthode présentée ici permet l’obtention rapide et aisée des caractéristiques géométriques et inertielles individualisées des segments corporels d’un sujet, de manière quasi-automatique.
Keywords: Modélisation; Mesures anthropométriques; méthode de Jensen.