Elevage traditionnel des caprins au Bénin : pratiques et contraintes sanitaires - Challaton, Kétomon Pierre; BOKO, KADOÉITO CYRILLE; Akouedegni, C. G. (My University, 2022)
L’essor de l’élevage des caprins au Bénin est limité par des contraintes liées à la santé et aux pratiques d’élevage. L’objectif de l’étude présentée était de connaître l’opinion des éleveurs sur les pathologies circulant dans les élevages traditionnels de caprins au Bénin. Pour cela, une enquête semi-structurée a été conduite en 2019 dans quatre pôles de développements agricoles du Bénin, fondée sur des groupes de discussion et des entretiens individuels menés auprès de 480 éleveurs de caprins. Des données sur les pratiques d’élevage, la gestion sanitaire des animaux et les maladies rencontrées ont été collectées. Les résultats ont montré que les caprins étaient principalement élevés pour l’épargne, et à un moindre degré pour la production de viande et des raisons socioculturelles. Tous les éleveurs enquêtés pratiquaient la divagation au moins une partie de l’année mais, en saison pluvieuse, certains mettaient les animaux au piquet ou les gardaient en semi-claustration. Les principales pathologies animales signalées par les éleveurs étaient la peste des petits ruminants (PPR), la gale, les parasitoses digestives, les maladies respiratoires, la fièvre aphteuse et la trypanosomose. Le contrôle des parasites était réalisé généralement en cas de nécessité et rarement de façon routinière. La vaccination contre la PPR était pratiquée par trois-quarts des éleveurs. L’élevage des caprins au Bénin est lié au système d’élevage traditionnel et de ce fait victime de nombreuses maladies qui limitent son développement. Il serait nécessaire d’approfondir les connaissances sur ces pathologies à travers des études de diagnostic étiologique afin de mieux orienter les objectifs de surveillance de ces pathologies.
Keywords: Caprin; maladie des animaux; conduite d’élevage; agriculture traditionnelle; contraintes; Bénin