ORIGINALPratiques sexuelles des adolescentes etjeunes des collèges d’enseignement deCotonou en République du Bénin - DANGBEMEY, D. Patrice; LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S. (My University, 2019)
Objectif. Explorer la pratique de la sexualité chez les adolescentes et jeunes des collèges de Cotonou au Bénin. Patientes et méthodes. Il s’agit d’une étude transversale descriptive qui s’est déroulée sur une période de deux mois (02) allant du 02 mai au 02 juillet 2018 L’échantillonnage était non probabiliste. Ont été inclus les adolescentes et jeunes de 10 à 24 ans fréquentant les collègesde Cotonou situés à proximité d’un centre d’éducation et qui ont donné leur consentement. L’analyse des données a été faite grâce au logiciel SPPS. Résultats. La moyenne d’âge des 147 collégiennes enquêtées était 19 ans, avec des extrêmesde 12 à 24 ans. Plus d’une source d’informations sur la sexualité étaient évoquées par l’enquêtéeet les principales étaient les cybercafés ou internet 51 % (n = 75) et l’éducation familiale 56,5 %(n = 83). Parmi les enquêtées 43,5 % (n = 64) avaient déjà eu leur premier rapport sexuel etqui pour la plupart (47/64) avait eu lieu avant l’âge de 18 ans. Un (1) à trois (3) rapportssexuels par semaine étaient déclarés par 41 % (26/64) des collégiennes. Toutes les collégiennessexuellement actives (n = 64) avaient déclaré avoir des rapports hétérosexuels. La pratique d’acte sexuel de groupe en présence de plusieurs partenaires sexuels (« partouze ») a été rapportée par 76,6 % (49/64). Le partenaire sexuel était occasionnel dans 29,7 % (n = 19/64) et l’envie sexuelle a été la motivation dans 68 % (n = 13). Les rapports sexuels étaient non protégés dans 80 %. Conclusion. Les pratiques sexuelles des collégiennes de Cotonou étaient précoces et à haut risque d’infection sexuellement transmissible (IST), de grossesses non désirées malgré la proximité des centres d’éducation.
Keywords: Sexuality; Teenagers; Colleges; Benin