Sinusites Maxillaires : 1752 cas en ORL au CNHU de Cotonou - VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA; FOSSA KENFACK, Y; medji, Stéphanie; VODOUHE, ULRICH BIDOSSESSI; VODOUHE, CAKPO CLÉMENT (My University, 2010)
Les sinusites maxillaires sont des infections fréquentes en ORL. Objectifs : le but de cette étude a été de déterminer la fréquence des sinusites maxillaires en ORL au CNHU de Cotonou, de recenser leurs aspects cliniques, paracliniques et d’exposer les résultats de notre conduite thérapeutique. Patients et méthode : l’étude a été rétrospective. Elle a concerné les dossiers des patients reçus et suivis pour des sinusites maxillaires entre le 1er janvier 2004 et le 31 décembre 2008. Résultats : ces cinq (05) dernières années, 1752 cas de sinusites maxillaires ont été reçus et traités en ORL au CNHU de Cotonou soit une moyenne de 350 à 351 cas par an. Leur fréquence globale était de 19,3%. Les sujets de 16 à 50 ans ont constitué 759 cas soit 83,1%. Les sujets de sexe masculin ont représenté 984 cas soit 56,2%. Les facteurs avant favorisé ces sinusites maxillaires étaient la saison sèche avec la poussière 1051 cas soit 60% et la pollution atmosphérique 87,6%. La sinusite maxillaire était aiguë dans 528 cas soit 30,1%. Ces sinusites étaient chroniques dans 1224 cas soit 69,9%. Les sinusites maxillaires étaient d’origine rhinogène dans 960 cas soit 54,8%. Elles étaient sur fond allergique dans 668 cas soit 38,1% et d’origine dentaire dans 96 cas soit 5,5%. Dans les sinusites maxillaires chroniques, l’écosystème bactérien était dominé par Staphylocoque doré 29,3%. Pneumocoque 21,9%. Le traitement des sinusites maxillaires a été avant tout médical associant un traitement local par une désinfection rhinopharyngée ou des vasoconstricteurs. Dans les sinusites dentaires en plus des traitements médicaux, des soins dentaires ont été effectués. Dans les sinusites sur fond allergique, il a été fait recours aux gouttes nasales corticoïdes et aux antihistaminiques. L’évolution a été favorable avec 89,7% de bons résultats.
Keywords: Mots clés : Sinusite maxillaire; bilan; ORL CNHU-Cotonou.