L'après lotissement: analyse de la gestion des réserves administratives dans la ville d'Abomey-Calavi (Sud Bénin). - VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN; MALOMON, Bola; FOLY, Komi (My University, 2021)
Lancées en 1987, les opérations de lotissement dans la commune d’Abomey-Calavi sont aujourd’hui au cœur des débats. La présente recherche vise à analyser l’un des aspects les plus conflictuels du processus de lotissement dans cette commune à savoir la constitution et la gestion des réserves administratives. La méthodologie adoptée est axée sur la recherche documentaire, les enquêtes sur le terrain, le traitement des données collectées et l’analyse des résultats. Les travaux de terrain effectués respectivement au moyen de guides d’entretien et de grilles d’observation nous conduit à parcourir 18 villages et quartiers de ville répartis dans sept (7) arrondissements de la Commune d’Abomey-Calavi. Au cours de ces enquêtes, 110 personnes ont été interrogées. L’analyse des résultats a été faite grâce au modèle SWOT ou FFOM (Forces, Faiblesses, Opportunités et Menaces). Il ressort des résultats que toute la commune est en cours de lotissement excepté deux arrondissements (Zinvié et Kpanroun). Plus de 10.000 ha de superficie sont lotis et 539 réserves administratives ont été constituées dans la commune dont 159 dans la périphérie urbaine (arrondissements de Togba, Akassato, Ouèdo, Glo-Djgbé, Zinvié, Hêvié et Kpanroun). A l’analyse, 37,10 % de ces réserves administratives ont été détournées de leur fonction de départ ; ce qui hypothèque l’installation des futurs infrastructures et équipements dans la commune. Il urge d’assurer une meilleure gestion du patrimoine foncier de la commune au moyen d’une plus grande transparence dans les opérations de lotissement. Mots clés – Abomey-Calavi, lotissement, réserves administratives, conflits domaniaux.
Keywords: Abomey-Calavi; lotissement; réserves administratives; conflits domaniaux