ÉVALUATION DE L’OBSERVANCE DES PRECAUTIONS STANDARD EN HYGIENE HOSPITALIERE CHEZ LES PRATICIENS ANESTHESISTE-REANIMATEURS DU SERVICE POLYVALENT D’ANESTHESIE REANIMATION DU CNHU-HKM DE COTONOU - DEGBEY, Cyriaque (My University, 2016)
L’Objectif de cette étude a été d’évaluer l’observance des Précautions Standards en Hygiène Hospitalière (PSHH) chez les praticiens Anesthésiste – Réanimateurs du Service Polyvalent d’Anesthésie – Réanimation (SPAR) du Centre National Hospitalier et Universitaire Hubert Koutoukou MAGA de Cotonou. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive réalisée dans les blocs opératoires de la Clinique Universitaire de Gynécologie et d’Obstétrique (CUGO), du service d’Oto-Rhino-Laryngologie (ORL) et au bloc Central. Les résultats avaient montré que : - 17 Anesthésistes sur 25 ne connaissaient pas le lavage hygiénique des mains ; - 16 anesthésistes sur 25 continuaient de porter des gants lors des examens sans le lavage simple des mains ; - 20 anesthésistes sur 25 ne respectaient pas la durée normale exigée pour le lavage simple des mains ; - la quasi-totalité des anesthésistes interrogés utilisaient les blouses et chaussures hospitalières du bloc en dehors des blocs opératoires ; - une absence de formation en cours d’emploi sur les Précautions Standards en Hygiène Hospitalière; - une absence de protocole et de cadres spécialisés en hygiène hospitalière pour superviser l’application des précautions standards en hygiène hospitalière lors des soins. Cette étude nous a permis à travers les résultats obtenus que le niveau d’observance des précautions standards en hygiène hospitalière par les anesthésistes travaillant dans ces blocs opératoires présente une faiblesse. Il urge d’améliorer la compétence des praticiens anesthésistes sur la qualité des pratiques en hygiène hospitalière et d’organiser les structures de promotion et les organes de décision pour une meilleure observance des Précautions Standards en Hygiène Hospitalière (PSHH) afin d’assurer la prévention des infections nosocomiales
Keywords: Hygiène Hospitalière; Précautions Standards; bloc opératoire; CNHU- HKM; Bénin