Education inclusive ou intégration des enfants vivants avec un handicap au Bénin. Quelles stratégies de mise en œuvre dans le Département du Zou ? - BABAMOUSSA, ABDEL RAHAMANE; Adekou, christian (My University, 2016)
Une éducation inclusive suppose que le système éducatif s'adapte aux besoins et aux caractéristiques de chacun afin d'offrir à tous une éducation de qualité. Ainsi, en 2004, des structures de l'Etat Béninois, en collaboration avec quelques ONG spécialisées dans l'intégration scolaire et la Réadaptation à Base Communautaire (RBC), ont été appuyées par les Partenaires Techniques et Financiers pour expérimenter l'intégration des enfants handicapés dans des écoles ordinaires du département du Zou. Il a été constaté qu'en dépit des efforts consentis, l'expérience d'intégration scolaire vécue dans le Zou a connu de nombreuses difficultés. Cet article emploie des données secondaires issues de la capitalisation des acquis du volet Intégration Scolaire des Enfants Handicapés (ISEH) pour décrire d'une part, la démarche mise en œuvre par ce volet sur 10 ans et d'autre part, pour identifier les difficultés rencontrées par l'initiative ISEH ainsi que les sources de blocage dues principalement à l'absence d'un cadre formel et d'une vision globale d'intervention. Il fournit au bout du compte un ensemble d'informations qui pourraient être pris en compte dans la réforme de l'éducation vers une approche plus holistique et inclusive.
Keywords: éducation inclusive; intégration scolaire; handicap.