Manifestations Des Mutations Territoriales Dans La Commune De Seme-Podji Au Sud-Est Du Benin (Afrique De L’ouest) - ALI, Guy Pépin Pathos; VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN; VIGNINOU, TOUSSAINT (My University, 2022)
Les grandes régions du monde subissent des transformations rapides et profondes, aussi bien dans leur structure et morphologie internes que dans leurs relations avec l’extérieur. Ces mutations sont particulièrement perceptibles dans le domaine des activités socio-économiques et dans les espaces qu’elles occupent. Cette recherche vise à étudier les manifestations des mutations territoriales observées la commune de Sèmè-Podji au Sud-Est du Bénin. Pour atteindre cet objectif, des méthodes d’analyse statistique et des graphiques ont été utilisées pour le traitement, l’analyse et l’interprétation des données socioéconomiques et celles de la gestion foncières. Le travail de terrain mené grâce à des focus group réalisés dans 20 villages ou quartiers de ville d’une part et des entretiens individuels après de 288 ménages et 53 autorités politicoadministratives aussi bien au niveau des services concentrés et déconcentrés de l’Etat. Les résultats obtenus montrent que les principaux indicateurs des mutations territoriales dans la commune de Sèmè-Podji demeurent la croissance urbaine (développement des quartiers périphériques mixtes, l’évolution des formes et standings de bâtis…), l’essor des activités économique des immigrants nationaux et internationaux, la diversité culturelle, la spéculation foncière (évolution des modes d’acquisition de terres et du prix du terrain). Les différents pôles de cet espace forment le réseau urbain le plus dense et le plus animé du Bénin. Cette situation a engendré une évolution du prix de foncier non bâti et des loyers au fil des années. Entre 2000 et 2018, une parcelle de 500 m2 située en bordure de la RNIE 1 est passée de 1500 000 FCFA à 14 000 000 FCFA et les frais de location mensuels d’une chambre à coucher et un salon sont passés successivement de 7 000 à 10 000 puis à 25 000 pour se situer actuellement à 35 000 FCFA. Cette flambée des prix peut s’expliquer par l’installation des parcs de vente de véhicules et autres activités connexes qui incitent à l’installation humaine. Ainsi la municipalité de Sèmè-Podji encaisse d’importantes recettes dans le domaine foncier (bâti ou non bâti). Les immigrés nationaux qu’internationaux de ce réseau urbain contribuent également à son développement par les recettes issues des boutiques et hangars de pièces détachées qu’ils détiennent dans le milieu. Ces recettes issues de ces activités économiques constituent l’une des bases de rentrée de fonds pour l’économie et le développement du milieu d’étude.
Keywords: Sèmè-Podji; immigrants; mutations territoriales; spéculation foncière.