Utilisation des fertilisants organiques d’origine animale et végétale pour le développement de la pisciculture dans les étangs : Synthèse bibliographique. - ADANDE, Richard; FIOGBE, EMILE DIDIER (My University, 2015)
Les fertilisants organiques d’origine animale (bouse de vache, fiente de volaille, déjections ou lisiers de porc et crotte de lapin) ou d’origine végétale (Azolla, son de maïs et de riz) sont considérées au prime abord comme des déchets. Par contre, ce sont de très bons engrais organiques, dont l’utilisation de façon efficiente et judicieuse pourrait servir de base de développement de l’agriculture en générale et en particulier l’aquiculture. La synthèse de nombreux travaux scientifiques lus, a été faite sur l’utilisation de ces fertilisants organiques dans la production de poissons. Au cours de ce travail, un accent est mis sur la description et la composition chimique et organique ainsi que les intérêts aquacoles et écologiques de ces produits. L’utilisation de ces fertilisants est une alternative nécessaire vis-à-vis de l’engrais chimique qui est source de nombreux dégâts aussi bien pour l’environnement que pour les êtres vivants. La rationalisation de cette pratique dans la production de poissons dans les milieux ruraux contribuerait au développement de la pisciculture.
Keywords: engrais; déchets; environnement; écologie; aquiculture