Analyse phytogégraphique de la région des Monts Kouffé au Bénin - HOUINATO, MARCEL ROMUALD BENJAMIN; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2001)
DIPLOME ANNEE OPTION NOM ET PRENOMS THEME ENCADRE DOCTORAT 2016 Management des Ressources Animales LESSE D. P. Gestion et modélisation de la dynamique des parcours de transhumance dans un contexte de variabilités climatiques au Nord-Est du Benin. Management des Ressources Naturelles AHOUDJI Myrèse Carmelle Grassland ecosystem functioning in W National Park of Benin (West Africa) Management des Ressources Naturelles YAOÏTCHA Alain Sèakpo Biologie de la conservation des plantes ligneuses médicinales au Bénin: Diversité, Vulnérabilité et Priorisation. Management des Ressources Naturelles SOUNON Adam Transformation de l’environnement et évolution du système d’élevage dans le bassin de la Donga au Bénin. 2015 Management des Ressources Animales KOURA Bossima Ivan Amélioration des productivités animales par la valorisation des résidus de récolte dans les systèmes intégrés agriculture-élevage au Bénin Co-ENCADRE 2016 Microbiologie et Technologie alimentaire HEDJI Carine Optimisation de la production de porcs et de poulets avec des rations à base d’Azolla, de son de riz et de Moringa enrichi avec la farine de viscères de poissons et de poulets. 2011 Management des Ressources Naturelles ZOFFOUN Alex Effet du mode d’exploitation et interactions pâturages, bovins et tiques dans des groupements végétaux artificiels au Bénin 2011 Management des Ressources Animales AYSSIWEDE Simplice Amélioration de l’alimentation des poulets traditionnels avec des rations à base de de Moringa oleifera, de Leuceana leucocephala et de Cassia tora au Sénégal DEA 2015 Aménagement et gestion des Ressources Naturelles GBEFFE Alain Impact of Termite Mounds on the Net Primary productivity and Diversity of Plant Functional Groups in Pendjari Biosphere Reserve (Benin, West Africa) TCHOKANAKA M’PO B. Eric Evaluation ethnobotanique et socio-économique de Cochlospermum tinctorium A. rich 2014 BRUN L. Estelle Politiques et stratégies de valorisation des écosystèmes humides dans la Commune d’Allada (Bénin) 2013 TODAN B. E. Apollinaire Essences agroforestières dans les exploitations agricoles autour de la forêt des « trois rivières » secteur Kalalé-Ségbana ADJAHOSSOU S. G. Christian Evaluation des conditions environnemental favorables et aire prioritaire de conservation des essences forestières de valeur cas de : Afzellia africana, Anogeissus leiocarpa, Burkea africana, Daniellia oliveri, Détarum microcarpum, Prosopis africanan et Khaya senegalensis au Bénin AYEGNON D. T. Dakpo Etude comparative de la composition floristique du régime alimentaire de deux alcélaphinés (Damaliscus korrigum et Alcelaphus buselaphus) sur les parcours naturels de la zone Cynétique de l’Atacora par l’analyse micrographique des fècès HOUDANON Roël Evaluation écologique et ethnobotanique du Bambou au centre et au sud du Bénin 2011 AHOUDJI Myrèse Carmelle (2011) Change in life form, structure, floristic composition and productivity of the grasslands in the hunting Zone of Djona 2007 ZOFFOUN Alex Etude des systèmes d’exploitation et de l’évolution floristique des groupements végétaux de la ferme d’élevage de Kpinnou en République du Bénin 2013 Management des Ressources Animales KOURA Ivan Bossima Adaptation des élevages périurbains de bovins aux changements environnementaux : Stratégies d'alimentation des bouviers au sud-Bénin ASSANI SEIDOU Alassan Caractérisation des troupeaux bovins en transhumance dans la forêt classée de l’Alibori supérieur au Nord du Bénin TCHIBOZO Vital Etude comparative de l'élevage laitier dans la zone périurbaine de Cotonou et de Parakou 2011 LESSE D. P. Analyse de la gestion pastorale et de l'adaptation des éleveurs transhumants face aux variabilités climatiques dans les communes riveraines de la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W (Bénin) MASTER PROFESSIONNEL 2014 Aménagement des Ressources Naturelles KOTYN D. Jonas Systèmes de stockage/conservation des produits agricoles dans la commune de Zagnanado GBEFFE Alain Kpèdékpo Adaptation et Modélisation de la biomasse d'Andropogon gayanus var bisquamulatus (Kunth) Cultivée dans la zone Guinéo-congolaise au Sud du Bénin 2013 MAHAMAN IBRAHIM Hamidou Typologie et analyse des conflits humains-faune dans la périphérie proche du Parc Régional du W du fleuve Niger ALISSOU Kocou Bénoit Usages, disponibilité et caractéristiques dendrométriques des ligneux médicinaux: Bridelia ferruginea Benth, Combrefum glufinosum Perr. et Mitragyna inermis (Willd.) O. Ktze dans les zones agro-climatiques du Bénin 2012 AMADOU HAMA Aïssa Evaluation de la diversité et des modes de valorisation des PFNL dans le Département de TORODI (Niger) DEGLA Marius, H.M. Effet de la dynamique des unités d'occupation sur le sol sur la structure paysagère du Cordon littoral de Cotonou à Sémé-Podji ANAGONOU S. Polynice G. Impact des activités anthropiques sur la dynamique des mangroves: cas de la commune de Ouidah (Bénin) 2011 AHOUANGAN C. M. Effet de l'urbanisation et des systèmes d'élevage bovins sur la structure paysagère du cordon littoral sableux Abomey-Calavi - Ouidah. ) 2013 Aménagement des Ressources Animales AWADJIHE S. G. Etude de la valeur alimentaire de 11 graminées et de 12 légumineuses fourragères installées sur le site du jardin agrostologique de la Faculté des Sciences Agronomiques/UAC au Bénin DIT 2011 Génie de l’environnement BRISSO O. Bèro Estimation des paramètres démographiques du cheptel bovin dans le Bassin de la Donga 2008 HOUNDEMIKPON M. Guillaume Typologie des pâturages et biologie de quelques espèces fourragères du Nord Bénin : cas de la Commune de Banikoara DJIBRIL TRAORE Abdouraïm Analyse morphologique et importance socioéconomique des populations de Tamarindus indica L. et de Vitex doniana Sw. Dans la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W/Bénin (Commune de Banikoara) AHOUANGBENON H. M. Fresnelle Potentialités des jardins botaniques villageois dans la conservation des plantes utilisées en médecine traditionnelle vétérinaire dans les communes de Péhunco et Sinendé au Nord du Bénin ADJOUDEME D. R. Déogracias Les conflits hommes-carnivores autour de la réserve transfrontalière de Biosphère du W, Nord Bénin BEHANZIN T. E. Lyberti Effet de la pâture sur l’embroussaillement et l’évolution des plateaux de tallage dans les pâturages artificiels sur la ferme d’élevage de Samiondji 2007 GNANHOUI DAVID Sandrine Sonia Contribution à une meilleure connaissance de la diversité faunique dans la Réserve de Biosphère de la Pendjari : inventaire des ophidiens et leur rôle dans les écosystèmes 2006 FAGNISSE F. Bidossessi Valorisation des plantes médicinales dans le traitement des maladies des ruminants (cas des bovins) aux alentours du parc W : inventaire ethnobotanique et perspectives INGENIEUR AGRONOME 2013 Aménagement et Gestion des Ressources Naturelles LIGAN Orphée Tania Yabo Analyse du système de production et de circulation de l'information sur les ressources en eau et les problèmes liés à l'utilisation de l'eau dans les Communes de Lokossa, Athiémé et Dogbo 2011 GBEFFE Alain Ecologie, phytosociologie et évaluation de la contribution des organes aériens à la production de fourrage aérien de cinq espèces fourragères tropicales (Andropogon gayanus, Brachiaria jubata, Loxodera ledermanii, Tephosia pedicellata et Alysiacarpus ovalifolus) dans la réserve de Biosphère transfrontalière du W (Bénin) HOUDANON Roël D. Changement physionomiques et floristiques des terres de parcours de la réserve de biosphère de transfrontalière du W (Bénin) 2013 Science et Techniques de Production Animale CHAFFA O. Fréjus Evaluation de la dynamique des aires de pâturages naturels le long du couloir Affon Borgou-N’Dali-Parakou 2011 TOSSOU Grégoire Z. Contribution à l’étude du système d’élevage dans la Commune de Djougou (Bénin) : un dispositif de suivi-évaluation quantitatif de spatialisé de la transhumance des non- résidents CHABI BIAOU Alfred Système d’élevage, Productivité et Capacité de charge des pâturages naturels des Communes riveraines de la réserve de biosphère transfrontalière du W ALLADASSI Cadine Fonctionnement et gestion des écosystèmes naturels : Productivité et Capacité de charge des pâturages naturels de la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W (BENIN) KOURA Ivan Bossima Stratégies d'alimentation des élevages périurbains de bovins au sud Benin: Caractéristiques et dynamique sur le cordon littoral sableux des communes d'Abomey-Calavi et d'Ouidah ASSOGBA P. Noël Transhumance et gestion communautaire : caractérisation des populations des principaux ligneux fourragers dans les terroirs riverains de la réserve de biosphère transfrontalier du W (Bénin) 2010 DEGBOHOUET H. Jules Productivité et capacité de charge des pâturages naturels soudaniens du Nord Bénin : cas des pâturages naturels de la Commune de Gogounou 2009 LESSE Paolo Transhumance et changement climatique : Productivité et capacité de charge des pâturages naturels des Communes riveraines de la Réserve de Biosphère Transfrontalière du W (Bénin) OROU B. Ibédoga Inventaire des plantes antiparasitaires des animaux dans les trois zones agroclimatiques du Bénin et caractéristiques dendrométriques de quatre espèces dans le bas Bénin YAI D. Bernadin Inventaire des espèces ligneuses fourragères et caractéristiques dendrométriques d’Afzelia africana, Khaya senegalensis et Pterocarpus erinaceus dans les terres de parcours naturels du Nord-Est Bénin 2007 ADAHE VIGBE T. Prudencia Substitution des tourteaux palmiste par des feuilles et épluchures de manioc (Manihot esculenta CRANTZ) dans l’alimentation des lapins (Oryctolagus cuniculus) 2006 LAWANI M.O. Akambi Valorisation des produits et sous- produits dérivés de la plante de manioc dans les rations alimentaires de l’aulacode d’élevage GLITO S. M. Renaud Distribution géographique des ressources fourragères disponibles pour nourrir l’aulacode d’élevage au Bénin ALDOUDMET Yossanem L’organisation des éleveurs et la gestion des terroirs pastoraux villageois : cas du périmètre pilote pastoral de FADJE/DJEKINE (MASSAGUET) au Tchad 2005 AÏGBANVI E. Philbert Etude des systèmes agroforestiers, mode de faire-valoir des terres et gestion des pâturages au Nord du Bénin : cas des terroirs villageois du bassin versant de la Bamou 2004 BEMBIBE Célestine Détermination de l’âge optimum de la castration de l’aulacode (Thryonomys swimderianus, TEMMINCK, 1827) mâle d’élevage AGOGNON Gérard Rôle de l’agroforesterie dans la gestion intégrée des terroirs agropastoraux dans le département du Borgou 2003 SOUNKERE Kazim Analyse des formes d’utilisation de l’espace dans les terroirs agropastoraux de la zone périphérique du Parc National du W Bénin : Cas de la Commune de Karimama 2002 TAMOU Charles Etat des lieux quantitatif et spatialisé de la transhumance dans la zone d’influence du parc national du W du fleuve Niger-Bénin MAITRISE 2012 Aménagement du Territoire ZINSOUKAN S. Justine Contribution à l’étude ethnobotanique du néré (Parkia biglobosa) dans la Commune d’Abomey : arrondissement de Détohou 2011 BRUN L. Estelle Contribution à l’étude d’impact de la dynamique des écosystèmes humides sur le développement socio-économique de la Commune d’Allada (Bénin) 2010 LIFAM Odone Contribution à l’étude d’impact des parasites Loranthaceae sur Vitellaria paradoxa Gaertn C.F. (Karité) dans la réserve de Biosphère de la Pendjari et ses terroirs riverains 2009 ADISSA Gertrude O.O. Diversité des vieux arbres de la ville d’Abomey et leur exploitation pour l’écotourisme AROUKO J. Sègnon Phytodiversité, dynamique de régénération et capacité de charge des formations végétales dans le bassin versant de la Donga 2008 ADANON T. Sessi Contribution à l’aménagement de la forêt classé de Wari-Maro 2005 YEMADJE A. A. Sèna Transhumance dans la région des Monts-Kouffé au Bénin 2009 Géographie physique KIKPA Bio Rose Phytodiversité et quantification de la biomasse herbacée dans le bassin de la Donga 2010 Géographie Humaine et Economique KOTYN Jonas D. Economie de l’arachide dans la Commune de Zagnanado LICENCE 2016 Aménagement et Gestion des Forêts et Parcours Naturels Rauldin 2015 ADATIN Adèle Etude diagnostique de la Direction du Parc National de la Pendjari au Nord-Ouest du Bénin et perceptions sur l’impact des feux de végétation en relation avec les services écosystémiques 2013 HOUEDIKIN H. E. Miguelle & OUSSOU-AZO F. Auriane Mesures endogènes d’adaptation des agriculteurs à la variabilité climatique : Cas des producteurs de Banane et de Maïs dans la Commune d’Athiémé MAMA SAMBO IMOROU Issifou Contribution à la conservation de la biodiversité dans la Réserve de la Biosphère Transfrontalière de W (Composante Bénin) : diagnostic des raisons de la persistance des menaces sur le parc W 2011 KOSSOUHO Towanou D. R. Etude diagnostique de la gestion participative dans la Réserve de la Biosphère Transfrontalière du parc W (composante Bénin) : Cas de la préparation d’une campagne de chasse 2016 Sciences et Techniques Production Animale ADEOSSI Raoul A. ADJATIN R.Coralie F. Etude diagnostique du système d’élevage de Bovins dans la Commune de Grand-Popo DEKOUGBONTO Max S. MIGNONNOU Rodolphe J. 2015 ZODEKON H. Godfried Etude diagnostique d’une unité de production de lapins (Oryctolagus cuniculus) : Cas de la ferme d’élevage AKDeg 2014 SEDEDJI A. Hyppolite Etude diagnostique d’une unité de production de provende pour les animaux : Ets Le Christal ANIAMBOSSOU Evodie Etude diagnostique d’une usine de fabrication d’aliment AMOUH F. Biova Etude diagnostique d’une unité de fabrication d’aliment pour poule pondeuse : Cas de l’établissement le Christal 2013 AKADIRI Farid Ressources alimentaires et flux des animaux dans le marché de Bétail de Djèffa 2012 ASSOUMA Oladayo S. Etude diagnostique de la stratégie d’alimentation de l’élevage sous cocotiers 2011 KOUMASSEGBO G. M. Romain Etude diagnostique de l’élevage des ovins Djallonké au centre national ovin de la ferme d’élevage de Bétécoucou 2014 Génie Rural Eau et Pêche et Aquaculture HOUNMENOU K.E.B. Rosaire Analyse de la mise en valeur du barrage de Pehoudiè dans la Commune de Bantè La région des Monts Kouffé est située au centre du Bénin entre 1° 040' et 2°30' N et 8°25' et 9°l5' E. Elle regroupe les forêts c lassées de Wari-M aro, des Monts Kouffé et les terroirs villageois environnants. La végétation est composée de savanes, de forêts claires et d'ilots de forêts denses sèches ou denses semi-décidues. L'objectif de la présente étude est d'analyser le spectre phytogéographique des espèces recensées dans les Monts Kouffé au sein des principales formations. Des inventaires floristiques et 159 relevés phytosociologiques effectués dans cette région de 1996 & 1998, résultent une collection de 954 échantillons d'herbier correspondant à 584 espèces qui constituent les données de base de cette étude. Les espèces de l'élément base soudanien représentent 16,1 % du spectre brut de la florule totale de la région des Monts Kouffé. Deux des trois genres endémiques du centre régional d’endémisme (C RE) soudanien ont été récoltés; il s'agit de Vitellaria paradoxa et Pseudocedrela kotschyi. 13,5% des espèces sont répandue à la fois dans les CRE soudanien et zambésien; 1 1,3% appartiennent l'élément guinéen et se développent dans les forêts-galeries et forêts denses sèches ou semi-décidues. Ces dernières sont situées dans la zone la plus méridionale du CRE soudanien en contact sud avec la zone de transition guinéo-congolaise/soudanienne. Les espèces pluriregionales africaines représentent 33 % du spectre brut. Il s'agit surtout des espèces afro-tropicales. Les taxons à plus large distribution constituent 2 5,2% du spectre brut. Au vu de ce qui précède, on peut conclure que la région des Monts Kouffé est située entièrement dans le Centre régional d'endémismes soudanien ( CRE) défini par White avec une contribution importante des espèces guinéennes.
Keywords: phytogeography; Sudanian regional centre of endemism; forest; Mounts Kouffé; Benin.