Migrations et emprunts culturels chez les bialebe de l’Atacora au nordouest du Benin - SAHGUI, NEKOUA JOSEPH POMIDRI (My University, 2020)
Depuis quelques décennies, on assiste à une diversification des mouvements migratoires inter-régionaux ou intra régionaux en Afrique de l’ouest. Ces dynamiques migratoires interagissent de façon significative sur les pratiques culturelles tant dans les zones de départ que celles d’accueil. L’objectif de cette recherche vise à analyser les conséquences de ces flux migratoires sur les pratiques culturelles de la société biali. La démarche méthodologique adoptée est basée sur les techniques de collectes des données telles que la recherche documentaire, les entretiens, l’observation directe et les récits de vie. Avec un échantillon de choix raisonné de 53 acteurs et auteurs, la théorie structuro-fonctionnaliste et celle des réseaux relationnels ont permis d’analyser les résultats empiriques obtenus sur le terrain. Les résultats de cette recherche montrent d’abord que l’une des caractéristiques fondamentale des Bialebe est la mobilité spatiale. C’est un peuple qui a structuré son avenir et devenir sur les emprunts culturels. Ensuite, le brassage des normes et valeurs d’emprunt constitue une stratégie de renouvellement social chez les Bialebe. Enfin, la migration est au plan de la représentation sociale, une vision, une projection de la société structurée comme des rapports sociaux autour des valeurs d’emprunt, et dont le fonctionnement est codifié en tant que des rôles et des statuts nourris par l’ouverture aux valeurs de l’acculturation apportées par les migrants de retour.
Keywords: Atacora/Bénin; Bialebe; Migrations; Emprunts culturels; Acculturation.