Le Bénin doit-il ratifier l’accord ZLECAf ? Les enseignements d’une modélisation en équilibre partiel - BABATOUNDE, LATOUNDJI ALAIN; MANADA, K. Modeste (My University, 2023)
Le Bénin a signé l’accord de la ZLECAf mais ne l’a pas encore ratifié pour différentes motivations. Ce papier apprécie les impacts potentiels de la ZLECAf sur l’économie béninoise en termes d'effets sur le commerce, le bien-être des consommateurs et les recettes budgétaires. En appliquant le modèle de simulation WITS-SMART aux données commerciales désagrégées de 2019, les résultats indiquent que les effets commerciaux totaux devraient augmenter de 15,072 millions USD avec une amélioration du bien-être des consommateurs de 0,62 million USD. Cependant, des pertes de revenus existent. Afin de tirer avantage de cette zone et améliorer le déficit de la balance commerciale qui restera persistant, les résultats recommandent la ratification de l’accord et une politique de diversification des exportations.
Keywords: Création de commerce; détournement de commerce; recettes tarifaires; bien-être; ZLECAf; Bénin; WITS-SMART