LA COMMUNICATION POUR LE DÉVELOPPEMENT: ENTRE DISCOURS ET PRATIQUES POUR LA PARTICIPATION DES POPULATION - GBAGUIDI, Jean-Euloge (My University, 2019)
LA COMMUNICATION POUR LE DEVELOPPEMENT : ENTRE DISCOURS ET PRATIQUES POUR LA PARTICIPATION DES POPULATIONS AUX PROJETS DE DEVELOPPEMENT DANS UN ENVIRONNEMENT DECENTRALISE BEREPA Ousmane Chaa♣ GBAGUIDI Jean-Euloge♣ da CRUZ Maxim♣ Résumé Depuis l’avènement de la décentralisation au Bénin, les discours sont allés dans le sens de la participation des populations aux prises de décisions et aux initiatives communautaires engageant leur développement. Dans la réalité, force est de constater que ces populations ne participent pas à la gestion de leur localité. Cette étude est réalisée dans cinq localités du Bénin dans le cadre du Projet National d’appui au Développement Conduit par les Communautés (PNDCC), notre objet d’analyse. La démarche pour la collecte des données a consisté à la combinaison de plusieurs techniques telles que la recherche documentaire, l’enquête par entretien avec les personnes ressources surtout les autorités communales, et des ONG intervenant pour le développement local, et l’enquête par questionnaire avec les populations. Deux cents cinquante-six (256) personnes ont participé à cette étude. Pour le choix des individus, nous avons adopté la méthode non probabiliste par convenance. Les résultats montrent qu’il y a un écart considérable entre les discours et les pratiques pour la participation des populations aux projets de développement. Dans le cadre de l’élaboration et de la mise en oeuvre des projets tels que le PNDCC, les populations ne sont que de simples instruments d'une participation locale dans laquelle elles ne sont souvent sollicitées qu'au stade de l'exécution des projets. Ceci s’explique par l’absence de communication entre les autorités et les populations. La mise en place d’une communication claire et ouverte conduira à la participation des populations aux initiatives de développement et permettra de décider par elles-mêmes leur développement. Mots clés : Communication, décentralisation, développement, participation
Keywords: COMMUNICATION; décentralisation; développement