_Aspects de la scintigraphie osseuse au 99mTc-HMDP au cours du bilan d’extension du cancer de la prostate au Sénégal de 2018 à 2021. - Fachinan, Olatounde Herbert; AMOUSSOU-GUENOU, KUASSI MARCELLIN (My University, 2022)
L’objectif de l’étude était de mettre en évidence les aspects marquants de la scintigraphie osseuse au cours du bilan d’extension du cancer de la prostate au Sénégal. Il s’agit d’une étude rétrospective, à visée descriptive et analytique réalisée sur une période de quatre (04) ans allant du 01 janvier 2018 au 31 décembre 2021. Elle portait sur les dossiers des patients ayant bénéficié d’une scintigraphie osseuse lors du bilan d’extension du cancer de la prostate. La moyenne d’âge des patients était de 68±7ans et des extrêmes de 49 et 88 ans. La scintigraphie osseuse était contributive dans 74% des cas (310 cas), positive (présence de métastase osseuse) dans 32,7% (137 cas) des cas et négative (absence de métastase osseuse) dans 41,3 % (173 cas). Le résultat était non concluant (douteux) dans 26% des cas (109 cas). Les lésions métastatiques siégeaient préférentiellement au niveau du squelette axial et seulement un cas était exclusivement au niveau du squelette appendiculaire. Près des ¾ des patients ayant présenté des métastases (73 %) avaient un mauvais pronostic avec un score de Soloway supérieur ou égal à 2. La réalisation des examens de scintigraphie couplée au scanner (TEMP/TDM) permettrait une meilleure exploration des cas douteux et une meilleure prise en charge des patients atteints de cancer de la prostate.
Keywords: scintigraphie osseuse; 99mTc-HMDP; cancers de la prostate; métastases osseuses.