INONDATION ET INSALUBRITE DANS LA COMMUNE D’ATHIEME AU SUD-OUEST DU BENIN - AZONHE, Hervé Thierry Sètondji Nicéphore; AFFO, Sessimè Bernadette; AZALOU TINGBE, Fanès V. B. (My University, 2021)
La question des inondations dans la Commune d’Athiémé se pose en termes de fondements, de manifestations et de perspectives. Elle est de plus en plus associée à la question de salubrité et de la santé humaine, car les inondations constituent d’importantes sources de déchets. L’objectif de cette recherche est d’étudier l’état de salubrité du cadre de vie après les inondations dans la Commune d’Athiémé. La démarche méthodologique adoptée prend en compte la collecte des données auprès d’un échantillon de 155 ménages et personnes ressources. Les données colletées ont été traités avec SPSS 16.1 et les ésultats analysés. Les résultats de l’étude montrent que les déchets post-inondations sont essentiellement constitués des gravats d’habitations détruites (23,69 %), de la dégradation des biens mobiliers (29,22 %), vestimentaires (17,59 %), alimentaires (15,43 %). Pour gérer ces déchets, les ménages procèdent à l’enlèvement de l’eau et de la boue des logements, l’insolation et la ventilation des chambres, l’utilisation des produits chimiques de nettoyage. Malheureusement, ces formes de gestion d’insalubrité post-inondation ne garantissent pas la bonne santé à la population et il urge de prendre des mesures adéquates pour y faire face.
Keywords: Athiémé; insalubrité; inondation; gestion