Impacts de la microfinance verte sur le niveau de conservation des forêts et réduction de la pauvreté rurale : Une évidence au Bénin - SATOGUINA, ONÉSIME HONORAT FLAVIEN (My University, 2021)
L’objectif de ce papier est d’évaluer l’impact du financement des activités alternatives génératrices de revenus (AaGRs) sur le niveau de vie et le niveau de conservation des ressources forestières des populations riveraines des forêts classées sous aménagement du Programme de Gestion des Forêts et Terroirs Riverains mis en œuvre au Bénin. En utilisant la méthode d’appariement sur la base d’un score de propension, les résultats montrent un effet positif d’accès aux financements sur le bénéfice des activités et l’épargne des bénéficiaires. Quant à la conservation des ressources naturelles, l’accès au financement a induit une réduction de la superficie emblavée avec une amélioration du rendement. Ce qui a entrainé une réduction de destruction des forêts et la protection de la biodiversité. A l’issue de ces résultats, il faut sensibiliser les bénéficiaires à l’auto- financement pour une meilleure durabilité des actions de conservation.
Keywords: Forêt classée; score de propension; microfinance verte; épargne.