Etude radiographique comparative du profil articulaire (angles et espaces) du poignet des cultivateurs et des étudiants au Bénin - BIAOU, OLIVIER; GBAGUIDI, AHOTONDJI BERTIN; HOUNSOSSOU, C. HUBERT; BONOU, Odilon; AKPEKOU, Roland (My University, 2017)
Objectif : Comparer chez les cultivateurs et les étudiants la biométrie radiographique comprenant les angles Scapho-Lunaire (ASL), Radio-Lunaire (ARL), Capitato-Lunaire (ACL), et les espaces articulaires Scapho-lunaire (ESL), Luno-Triquetral (ELT) puis les arcs de GILULA au niveau des poignets pour en déduire le risque des Troubles Musculo-Squelettiques (TMS). Matériel et Méthode : Un groupe de 133 cultivateurs de l’arrondissement de SEKOU au Bénin et un autre de 57 étudiants du campus de l’Université d’Abomey-Calavi ont été sélectionnés et ont bénéficié d’une radiographie du poignet de face postéro-antérieure (PA) point fermé et de profil en rectitude pour la détermination respective des espaces articulaires (ESL, ELT), des arcs de GILULA et des angles (ASL, ARL, ACL) des poignets. Résultats : L’étude de la latéralité a montré une dominance de droitiers. Chez les étudiants, les moyennes des mesures effectuées à droite (D) et à gauche (G) sont : ESL/D = 2,4 ±01mm ; ESL/G = 2,4 ±01mm ; ELT/D=2,1 ±0,8mm ; ELT/G =2,2 ±01mm ; ASL/D= 52,8°±11,2 ; ASL/G = 54,5°±9,3 ; ARL/D = 07,3°±10,0 ; ARL/G= 05,3 °±8,3 ; ACL/D = 17,5°±12,0 ; ACL/G =16,9°±11,3. Les arcs de GILULA sont normaux. Chez les cultivateurs, ces mesures sont : ESL/D = 2,7 ±1,2mm ; ESL/G = 2,6 ±1,1mm ; ELT/D=2,2 ±01mm ; ELT/G =2,1 ±01mm ; ASL/D= 53,6°±09,3 ; ASL/G = 55,8°±10,1 ; ARL/D = 07,6°±7,7 ; ARL/G= 07,3 °±8,2 ; ACL/D = 20,0°±11,9 ; ACL/G =17,7°±10,9. Les arcs de GILULA sont rompus chez un seul cultivateur. Les modifications des espaces articulaires scapho-lunaire et luno-triquetral sont liées à la latéralité avec une prédominance droite dans les 2 groupes. Les instabilités radio-lunaire, capitato-lunaire et le diastasis scapho-lunaire touchent principalement les cultivateurs au niveau du poignet Droit. Conclusion : Les modifications des espaces et des angles du poignet sont liées à sa sollicitation due à la latéralité (le poignet droit étant plus sollicité) et / ou aux conditions de travail.
Keywords: Radiographie; poignet; instabilité; travailleurs manuels; Troubles Musculo-Squelettiques