CONNAISSANCES, ADHESION ET OBSERVANCE DU CALENDRIER VACCINAL DES ENFANTS DE 0 A 11 MOIS PAR LES MERES DANS L’ARRONDISSEMENT DE OUEDO, BENIN EN 2023 - MONGBO, Virginie; ALIDOU, Oumaïri; AHANHANZO, GLÈLÈ SÈDJRO SAMPÉ NINA YOLAINE; MAKOUTODE, CODJO ABODOURIN ALBERT CHARLES PATRICK (My University, 2023)
Introduction : La vaccination constitue une mesure efficace de lutte contre les maladies infectieuses ; malheureusement, plusieurs enfants ne reçoivent pas la dose complète de vaccins nécessaires à leur protection. L’objectif de cette recherche est d’étudier la connaissance, l’adhésion et l’observance du calendrier vaccinal des enfants par les mères de l’arrondissement de Ouèdo en 2023. Méthodes : Il s’agissait d’étude transversale et descriptive, ayant porté sur les mères d’enfants de 12 à 23 mois de l’arrondissement de Ouèdo, sélectionnées par échantillonnage aléatoire à deux degrés. Les données collectées par administration d’un questionnaire, ont été analysées à l’aide du logiciel épi info 7.2.5.0., avec les paramètres de tendance centrale et de dispersion. Résultats : Au total 294 mères et leurs enfants ont été enquêtés, d’âge moyen respectifs de 27,02 ans ± 5,79 et 16,40 mois ± 3,45. Leur con- naissance du calendrier vaccinal était bonne à 8,84% ; moyenne à 3,40% et faible à 90,82%. L’adhésion était bonne à 93,54% et faible à 6,46%. Quant à l’observance du calendrier vaccinal par les mères d’enfants, elle était bonne à 11,90% et mauvaise à 88,10%. Toutefois, la complétude vaccinale était de 84,01%. Conclusion : Il n’y a pas une adéquation entre l’adhésion au calendrier vaccinal sa connais- sance et son observance. L’information éducation et communication ciblée sur les composantes du calendrier vaccinal pourrait améliorer cette situation au profit des enfants.
Keywords: Calendrier vaccinal connaissance; adhésion; observance; mère