Organisation spatio-temporelle des peuplements d’oiseaux de la zone humide d’importance internationale du Sud-Ouest du Bénin (Site Ramsar 1017) - AZONNINGBO, S. H. Wilfried; ADJAKPA, Boco Jacques (My University, 2021)
L’étude vise à connaître l’organisation spatio-temporelle des peuplements d’oiseaux du Site Ramsar 1017. Les méthodes de dénombrements des oiseaux sur transect et à poste fixe ont été utilisées sur le lac Ahémé, la lagune côtière et le Bas Delta du Mono en 2015 et 2016. Les indices écologiques par plan d’eau ont été calculés et soumis à un modèle linéaire général à effet mixte. Au total, 169 espèces d’oiseaux ont été inventoriées au niveau la lagune côtière, 168 sur le lac Ahémé et 151 au Bas Delta du Mono. La variation de l’abondance et la richesse spécifique des oiseaux sont dues à l’effet aléatoire des mois (R² marginal > au R² conditionnel) et les indices de Shannon (H’) et de Piélou (J’) à l’effet fixe des stations (R² marginal = R² conditionnel). L’évolution mensuelle des indices écologiques révèle des pics de novembre à janvier correspondants à la période de migration des oiseaux.
Keywords: Oiseaux; structure; zone humide; Site Ramsar 1017; Bénin