Examining the Impacts of Cartoons on Motivating EFL Beginner Students to Speak English Language in Beninese Secondary Schools: The Case Study of Some Secondary Schools in the Atlantic Region. - EGOUNLETI, Pédro Marius; HINDEME, Ulrich Orlando Sèna; KODJO SONOU, Théophile (My University, 2018)
En République du Bénin où l’Anglais est enseigné et appris comme langue étrangère, les apprenants des établissements secondaires sont confrontés à une variété de difficultés qui entraînent leur mauvaise performance à l’oral. Cette recherche étudie les impacts des dessins animés sur la motivation des apprenants débutants d’Anglais, langue étrangère, à parler l’Anglais. A travers cette recherche, les potentiels motivateurs des supports visuels et des dessins animés ont été examinés en tant que moyens d’améliorer l’enseignement et l’apprentissage de l’Anglais, langue étrangère avec un accent particulier sur le contexte béninois. Cette recherche a été conduite dans deux établissements secondaires situés dans le département du Littoral où deux groupes pédagogiques ont été identifiés : le premier représentant le groupe expérimental et le second le groupe témoin. En fonction de l’objectif de l’étude,2 enseignants d’Anglais et 240 apprenants débutants ont pris part au projet .Deux types de questionnaire ont été conçus et adressés aux élèves et à leurs enseignants. Les données collectées sont présentées sous forme de tableaux, de figures ou de graphes. Les résultats révèlent que bien que les apprenants débutants s’intéressent au support audio-visuel et surtout aux dessins animés, ces derniers ne sont pas utilisés pour l’enseignement ou l’apprentissage de l’Anglais. Les résultats de cette étude montrent que l’utilisation efficace des dessins animés impactent positivement la lecture, l’expression écrite et la performance orale des participants. Tous les enseignants interrogés ont reconnu que les dessins animés constituent un véritable instrument de motivation et de lutte contre l’anxiété afin d’aider les apprenants à communiquer efficacement en Anglais. En conséquence, cette étude recommande que les enseignants soient formés sur les techniques de choix et d’exploitation de dessins animés aux fins de motiver les apprenants à communiquer couramment en Anglais dans une atmosphère de classe plus amicale et moins stressante.
Keywords: Apprenants de l'anglais langue étrangère; impact des dessins animés; motivation; l'anglais parlé.