L'univers de la famille dans les chansons traditionnelles du Sud Benin : un cercle d'étouffement et de mort - DJOUAMON, Sylvestre (My University, 2013)
: La bête fauve tapic dans le buisson qui te menace, le serpent qui niche sous, ton toit ou même dans ton lit attendant de te mordre, c'est l'homme, mais pas, n'importe quel homme. Cet homme qui veut te précipiter dans l'au-delà n'est pas l'ennemi du dehors mais plutôt celui de I 'enclos familial ton oncle, ta tante, ton cousin, ton père, ta mère ou encore ton frère de même sang. Voilà en substance la perception de l'homme qui se dégage des chansons des artistes traditionnels du Sud-Bénm, une ethno-philosophie négative totalement pessimiste
Keywords: chanson. famille-collectivité; méchanceté; mort