IMPACT DE LA POLLUTION CHIMIQUE ET BACTERIOLOGIQUE SUR L’AQUIFERE SUPERFICIEL DE LA ZONE DE CAPTAGE INTENSIF DE GODOMEY AU SUD-BENIN - DOVONOU, Flavien; BOUKARI, MOUSSA; BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; ALASSANE, ABDOU KARIM; YALO, EULOGE NICAISE; MAMA, DAOUDA (My University, 2017)
Afin d’évaluer l’impact de la pollution anthropique sur l’aquifère superficiel du champ de captage de Godomey, cinquante échantillons d’eau de puits et de forage ont été analysés. La température varie entre 27 C et 30 C ; la salinité oscille entre 0,08 mg/L et 183,58 mg/L ; La teneur des solides totaux dissous est comprise entre 71mg/L et 319 mg/L ; la conductivité est comprise entre 69,8 μs/cm et 651 μs/cm ; le pH est compris entre 5 et 7. Quant à la teneur en oxygène dissous, elle est comprise entre 2 mg/L et 6 mg/L. La teneur des nitrates varie entre 0,5 mg/L et 140 mg/L et 20 % des échantillons d’eau de puits ont des teneurs en nitrate supérieures à 45 mg/L. La teneur des nitrites est comprise entre 0,1 mg/L et 0,7 mg/L. La concentration des phosphates varie entre 2 mg/L et 35 mg/L et 40 % des échantillons ont des teneurs dépassant 5 mg/L. Tous les échantillons ont des teneurs en azote total et en ammonium hors normes. La DCO est comprise entre 2 mg/L et 14 mg/L tandis que la DBO 5 varie entre 2 mg/L et 6 mg/L. Les analyses bactériologiques ont montré que tous les échantillons d’eau prélevés sont contaminés par les germes totaux et Escherichia coli dans les proportions dépassant les concentrations maximales admises. Quant aux eaux des forages, étant bien protégées, elles ne sont pas sujettes à la pollution.
Keywords: Pollution; aquifère superficiel; Champ de captage; Godomey