Exploitation des terres noires de la commune de Lalo au sud-Benin: entre opportunités et contraintes d’une production agricole - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2019)
Situées dans la dépression médiane au sud du Bénin, les terres noires de la commune de Lalo regorgent des potentialités pour la production agricole. Leur contribution à la production agricole, surtout des cultures vivrières, montre clairement leur importance dans le développement socio-économique du Bénin. L’approche méthodologique utilisée s’articule autour de la collecte des données, leur traitement et l’analyse des résultats. De même, les moyennes ont été calculées à partir des statistiques agricoles et des stratégies ont été identifiées pour l’atteinte des résultats. Quant au traitement des données issues des enquêtes socio-anthropologiques, les questionnaires ont été dépouillés de façon manuelle. L’analyse des résultats montre que la commune de Lalo dispose de vaste vallée (des terres noires) très fertiles de plus de 259 km², soit 25 900 hectares hectares dont environ 25 000 d’hectares très mal exploités. Sur cette superficie emblavée, une diversité de cultures vivrières y est pratiquée. Ainsi, les modes d’exploitation de ces terres noires permettent de développer plusieurs techniques culturales que sont les méthodes et types de cultures adaptées ; les techniques de lutte contre les ravageurs, de stockage et de commercialisation de la production. Des pistes de solutions en vue d’améliorer ces techniques et par conséquent la production ont été proposées. Il s’agit de la mise en place des politiques et objectifs plus adaptés aux terres noires et l’aménagement des routes.
Keywords: Lalo; Bénin; terres noires; cultures; techniques