ANTOINETTE, UN CAS D’ÉTAT DE STRESS POST TRAUMATIQUE - MEHINTO, Michel Mètonou; SEGLA, Rogatien Comlan (My University, 2017)
Le traumatisme psychique est un problème de santé publique qui est devenu majeur à cette période où il y a une recrudescence de la criminalité, des conflits armés et de la violence. Le présent article qui s’intéresse à cette thématique, s’appesantit sur une étude de cas clinique de traumatisme psychique. L’Hôpital d’Instruction des Armées de Cotonou a servi de site empirique pour la collecte des données qui s’est faite grâce aux techniques d’entretien clinique semi- directif et d’observation. Il ressort de l’analyse des données qu’au Bénin, les braquages et les accidents de routes sont des sources génératrices de psychotraumatisme. L’étude du cas d’Antoinette rend compte de la répétition des événements traumatiques, la présence des symptômes de réviviscence, d’évitement et des réactions somatiques associées qui font retenir un diagnostic d’état de stress post traumatique. Antoinette présente un polytraumatisme dont la prise en charge a été à la fois médicamenteuse et psychologique. Les symptômes de l’état de stress post traumatique sont considérés par les acteurs sociaux, comme augurant la folie. La stigmatisation sociale du « fou » et le poids social de la maladie mentale font que le diagnostic n’est pas accepté. Il s’ensuit non seulement une absence de la demande de soin mais aussi de dispositifs sanitaires de prévention et de prise en charge telle que les cellules d’urgence médico-psychologique.
Keywords: psychotraumatisme; victime; stress post-traumatique; socio-; anthropologique.