Résultats d’angioscanners thoraciques à propos de 450 suspicions d’embolie pulmonaire à Cotonou - AKANNI, DWMM; ADJAGBA, Philippe; Damien, Georgia; YEKPE AHOUANSOU; BIAOU, OLIVIER; SAVI DE TOVE kofi-Mensa, KM; kiki, Miralda; ADJADOHOUN, SONIA B M G (My University, 2021)
Objectif: Décrire les résultats d’angioscanner thoracique chez les patients suspects d’embolie pulmonaire en pratique de ville à Cotonou. Matériels et Méthodes: Une étude transversale rétrospective descriptive et analytique a été réalisée sur une période de 42 mois dans deux services d’imagerie médicale à Cotonou. Étaient inclus, tous les patients des deux sexes et de tout âge ayant réalisé un angioscanner -Thoracique pour suspicion d’embolie pulmonaire (EP) et dont les comptes rendus ont été retrouvés dans les archives des deux établissements. Les données descriptives portant sur les caractéristiques socio démographiques des patients, des prescripteurs et des lésions retrouvées à l’angio-TDM ont été décrites grâce à des calculs de fréquence. L’association entre la survenue de l’embolie pulmonaire et les diagnostics alternatifs d’une part et les facteurs sociodémographiques d’autre part a été recherchée. Le test de Chi2 de Pearson a été utilisé pour comparer les variables. Au seuil alpha = 5%, l’association entre le résultat de l’angioscanner et les variables explicatives était considérée comme statistiquement significative si p < 0,05. La force de l’association a été estimée grâce au rapport de prévalence (RP). Résultats: Des 450 patients suspects inclus 119 (26,4%) présentaient une embolie pulmonaire, 146 (32,4%) avaient un diagnostic alternatif et 185 (41,1%) avaient un angio-TDM strictement normal. Sur les 119 angio-TDM positifs à l’EP, 21 (17,64%) présentaient un index VD/VG>1. Un thrombus proximal était 4,7 fois plus pourvoyeur de retentissement cardiaque qu’un thrombus lobaire, IC95%=1,62-13,56, p< 0,001 L’âge supérieur à 60ans était le principal facteur associé à la survenue de l’embolie pulmonaire et à la présence de diagnostic alternatif. Les diagnostics alternatifs les plus représentés étaient les œdèmes aigus du poumon par insuffisance cardiaque congestive 57 (39,2%), les pneumopathies infectieuses 37 (25,7%) et les pathologies tumorales 27(18,92%). Conclusion: Malgré la fréquence élevée de l’embolie pulmonaire dans cette étude il faut souligner l’importance des autres diagnostics alternatifs notamment de l’insuffisance cardiaque. Il nous paraît donc important de recommander aux cardiologues à Cotonou la réalisation d’une échocardiographie première avant la demande d’une angio-TDM
Keywords: Angioscanner thoracique; embolie pulmonaire; diagnostic alternatif; pronostic; Cotonou.