Motivations de la dépigmentation à visée cosmétique chez les femmes dans les trois grands marchés de Parakou (Bénin) - ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO (My University, 2015)
L’utilisation à visée cosmétique de produits dépigmentants est courante chez les femmes en Afrique sub-saharienne. L’objectif de ce travail était de recenser les motivations liées à cette pratique des femmes dans les trois grands marchés de Parakou (Bénin). Il s’agissait d‟une étude transversale, descriptive et analytique menée du 3 juin 2013 au 31 juillet 2013. Elle a porté sur 425 commerçantes dans les 3 grands marchés de Parakou. L’échantillonnage était aléatoire simple. L’enquête était réalisée à partir d’un questionnaire standardisé. La moitié des commerçantes (50,3%) faisait l’usage de produits dépigmentants. La tranche d’âge de 15 à 35 ans était la plus représentée (49,2%). Les principales motivations à démarrer cette pratique étaient : entretenir la peau (50,9%), avoir un teint clair et lumineux (28,5%) et satisfaire le conseil d’une proche (18,2%). Les motivations à la poursuivre étaient : l’efficacité satisfaisante (56,1%), la recherche d’un teint clair (20%), la peur de noircir (18%) et la persistance des vices (5,9%). L’importance des motivations incite à une (C.C.C) en vue d’un changement de comportement de la population
Keywords: Dépigmentation volontaire; motivations; commerçantes; Parakou