SAISONS TOURISTIQUES ET AMBIANCES BIOCLIMATIQUES A GANVIE - BOKO, NOUVÊWA PATRICE MAXIMILIEN; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ; VISSIN, EXPÉDIT WILFRID (My University, 2012)
La présente recherche porte sur l'étude de la relation entre le bioclimat actuel et les variations des entrées touristiques à Ganvié dans le sud du Bénin. Cette étude vise à mettre en exergue les relations qui lient actuellement le bioclimat humain et le tourisme dans un contexte d'adaptation et de prévision. Pour cette étude, des ''entrées'' des touristes et les paramètres climatiques (températures et humidité) ont été utilisés. Ces données à l'aide des méthodes statistiques (moyenne, écart-type, ACP, corrélation de Pearson et test de Spearman) et l'indice bioclimatique (indice thermohygrométrique), ont permis de déterminer les saisons touristiques à Ganvié et la relation de dépendance entre l'évolution des entrées touristiques et les bioclimats sur la périodes de 2000-2009. Les résultats ont révelés que les entrées des touristes sont en baisse à Ganvié et que cette baisse est liée au bioblimat. Par conséquent l'inconfort de plus en plus grandissant, impacte sur les entrées touristiques.
Keywords: Bénin; réchauffement; tendance; ambiance bioclimatique