Zanthoxylum zanthoxyloides, a potential source of active ingredients for the management of oral diseases in africa. - Daye, Efloric Raphaël; AGBANGNAN, DOSSA COKOU PASCAL (My University, 2023)
L'objectif de cette revue est de synthétiser les connaissances chimiques, biologiques et le profil toxicologique de la plante Zanthoxylum zanthoxyloides en vue de promouvoir une utilisation plus large de l'espèce à des fins thérapeutiques. La plante est largement utilisée en médecine traditionnelle en Afrique en raison de ses propriétés pharmacologiques intéressantes. Plusieurs moteurs de recherche ont été utilisés en se concentrant sur la période des 25 dernières années. Les publications pertinentes sur Zanthoxylum zanthoxyloides ont été examinées en se penchant sur ses composés chimiques, ses activités biologiques et son profil toxicologique. Ces recherches révèlent que les différents organes de Zanthoxylum zanthoxyloides sont riches en divers métabolites secondaires, notamment les flavonoïdes, les tanins, les stérols et les terpénoïdes. La plante présente des activités biologiques telles que celles antioxydantes, anti-inflammatoires, analgésiques et anthelminthiques. Toutes les parties de la plante sont utilisées pour traiter diverses affections, notamment les douleurs dentaires, la drépanocytose, la fatigue, la dysenterie, la gonorrhée, le paludisme et les pathologies parasitaires. Aucune toxicité de la plante n'a été observée dans le profil toxicologique étudié. Les résultats de cette revue mettent en évidence le potentiel thérapeutique de Zanthoxylum zanthoxyloides en raison de sa richesse en composés actifs et de ses diverses applications médicinales. Il est suggéré que des recherches futures se concentrent sur la transformation des principes actifs des racines de la plante en produits pouvant être commercialisés pour la prévention et le traitement des maladies buccales, notamment les douleurs dentaires.
Keywords: Zanthoxylum zanthoxyloids; métabolites secondaires; activités biologiques; toxicité