Examining the Impact Quality of Feedback in the EFL Classroom in Benin Republic - ZOUNHIN TOBOULA, Coffi Martinien; HINDEME, Ulrich Orlando Sèna (My University, 2020)
En tant que technique de focalisation sur la forme, le feedback correctif aide l’apprenant à porter son attention sur l’information linguistique nouvelle et sur l’écart entre la forme correcte et sa production erronée. Le feedback est parmi la multitude de techniques correctives utilisée par l’enseignant pour signaler la forme erronée de manière implicite, sans en donner la correction. Si l’efficacité de la correction dépend en partie de la technique adoptée par l’enseignant, la manière dont elle est élaborée par les apprenants ainsi que d’autres variables contextuelles, individuelles et linguistiques peuvent également affecter son potentiel acquisitionnel. Notre travail se propose examiner les effets du feedback correctif pour l’apprentissage de l’anglais, langue étrangère, ainsi que son efficacité dans le développement des compétences de l’apprenant dans le processus d’apprentissage. Pour ce faire, nous avons conduit une étude qui a adopté une approche méthodologique de recherche de type mixte à dominance qualitative. Cinq (5) collèges dont deux (2) privés et trois (3) publics dans trois (3) différents départements de la République du Bénin Ont été sélectionnés pour les besoins de l’enquête. Des données ont été recueillies auprès de sept (7) enseignants et trois cent un (301) apprenants post-débutants. L'analyse des données recueillies a révélé que la plupart des enseignants d’anglais béninois ne donnent pas du feedback correctif sur les erreurs de leurs apprenants au cours de l’apprentissage. En outre, ils ne donnent pas très souvent de feedback individuel sur les erreurs des apprenants pour assurer leur progrès scolaire. Attirer l’attention des apprenants sur la forme linguistique erronée permet de lui faire prendre conscience de l’écart entre sa production et les formes standards de la langue cible. Sur la base de ces résultats, d'importantes suggestions et recommandations ont été faites.
Keywords: Feedback; apprenants post-débutants; Anglais Langue Etrangère (ALE)