Facteurs associés au port de charge céphalique chez des enfants au Bénin : étude transversale - AZE, OSCAR DAGBEMABOU OLADOUNI; AKPLOGAN, BARNABÉ; HOUMENOU, ALAIN; ALEGBEH, SAKIBOU; AZONDEKON, Alain (My University, 2016)
Introduction: Le port de charge céphalique par les enfants est une méthode de manutention courante au Bénin. Peu d'étude ont investigué sur le port de charge céphalique chez les enfants. Méthodes: Cette étude transversale vise à faire l'état des lieux et à identifier les facteurs associés au port de charge céphalique chez des enfants au Bénin. Au total,300 enfants âgés de 13,7 ± 2,6 ans ont participé à l'étude dans les 12 départements du Bénin. La méthode non probabiliste et la technique accidentelle ont été utilisées pour déterminer la taille de l'échantillon. La masse portée par les enfants constitue la variable dépendante. L'âge, la taille, les sites corporels des douleurs, l'ancienneté dans le port de charge et la fréquence hebdomadaire du port céphalique de charge constituent les variables indépendantes. Résultats: Le rapport de la masse portée sur le poids corporel est évalué en moyenne à 66%. Pendant et après le port de charge, les douleurs ressenties sont localisées essentiellement au cou, au dos et au bas du dos. Le test de corrélation entre charge portée et la taille indique r = 0,58 (p < 0,001). Conclusion: Cette étude indique que les enfants surchargent leur rachis lors du port de charge céphalique.
Keywords: Port de charge céphalique; facteurs associés; enfants