Le paradoxe de la participation citoyenne des fidèles de l’Eglise catholique romaine dans le 13ème arrondissement de la commune de Cotonou au Bénin. - GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL; DOSSOU, Achille (My University, 2019)
Malgré l’existence d’un cadre juridique favorable, des enseignements et messages d’exhortation du clergé béninois, les citoyens fidèles de l’Eglise catholique romaine continuent de manifester un désintérêt pour les initiatives de participation citoyenne à Cotonou en général et dans le 13ème arrondissement en particulier. Ainsi, leur implication à la gestion de la chose publique au niveau de 368 la Commune de Cotonou est restée faible depuis l’avènement de la décentralisation en 2003. La présente recherche a pour objectif d’analyser les facteurs explicatifs du paradoxe entre le désintérêt des fidèles catholiques autour de la participation citoyenne et les exhortations du clergé à travers les enseignements et les messages à leur endroit. Les données empiriques sont mobilisées par les techniques de l’entretien et de l’observation non participante auprès de 59 enquêtés identifiés suivant la technique de choix raisonné. Les résultats montrent que les citoyens, fidèles de l’Eglise catholique romaine développent peu d’intérêt face à la plupart des mécanismes de participation citoyenne prévus par les textes législatifs et réglementaires au Bénin. Aussi, ressort-il que l’Eglise catholique romaine prend quelques initiatives de participation citoyenne. Dans une perspective analytique, il est noté un désintérêt voire un déni de foi chrétienne des fidèles en matière de participation citoyenne.
Keywords: participation citoyenne – citoyen - religion – décentralisation - Cotonou