EVALUATION DE LA PRATIQUE DE LA PREVENTION DE LA MALADIE THROMBOEMBOLIQUE VEINEUSE EN MILIEU HOSPITALIER A PARAKOU EN 2017 - CODJO, LEOPOLD; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU; ATIKA, FABRICE (My University, 2018)
RESUME Introduction : La prophylaxie de la maladie thromboembolique veineuse (MTEV) dont une minorité de patients bénéficie, ne respecte pas souvent les recommandations internationales. Cette étude vise à évaluer la pratique de la prévention de la MTEV en milieu hospitalier à Parakou en 2017. Méthodes : L’étude était transversale, descriptive et s’est déroulée du 15 Février 2017 au 15 Mai 2017 au Centre Hospitalier Départemental Universitaire du Borgou (CHUD-B). Pour apprécier la pratique de la thromboprophylaxie, nous avons recueilli, à partir des dossiers médicaux des patients hospitalisés durant la période d’étude, les informations suivantes relatives à la prescription de la thromboprophylaxie : la durée du traitement, les moyens utilisés et l’adéquation de la prescription avec les recommandations. Chacun de ces items était noté à partir du modèle de ESSIS et al, et la pratique était dite adéquate lorsque le score de bonne réponse obtenu était ≥85%. Les recommandations de l’American College of Chest Physicians (ACCP) sur la prise en charge de la MTEV ont été utilisées comme référence. Résultats : Au total 342 dossiers de patients hospitalisés ont été traités. La prévention a été faite chez 231(67,54%) patients. Cette prévention était plus prescrite en gynécologie. Les méthodes de prévention les plus utilisées étaient le lever précoce et des injections d'énoxaparine respectivement dans 70,15% et 26,49% des cas. Une prescription inadéquate de la prévention a été enregistrée dans 174 (75,32%) cas. Les raisons de cette inadéquation étaient l’utilisation de moyen non adapté au niveau de risque de MTEV chez 129 patients (74,14%), l’arrêt de la prophylaxie chez 38 (21,84%) et la prévention retardée chez 22(12,64%). Conclusion : La thromboprophylaxie est souvent prescrite au CHUD-B mais la qualité de cette pratique n’est souvent pas bonne. Un recyclage du personnel de même que la mise à disposition de protocoles de thromboprophylaxie s’avèrent nécessaires. Mots clés : Maladie thromboembolique veineuse ; pratique ; prévention ; Bénin.
Keywords: Maladie thromboembolique veineuse; pratique; prévention; Bénin.