Evaluation du niveau de connaissance du lexique BIRADSACR par les radiologues exerçant en Afrique francophone sub-saharienne - AKANNI, DWMM; Damien, SONIA B M G; ADJADOHOUN, SONIA B M G; kiki, Miralda; YEKPE AHOUANSOU, patricia; SAVI DE TOVE, KM; NZI, Paul; BIAOU, OLIVIER; BOCO-TOGNISSO, VICENTIA (My University, 2023)
Objectifs : évaluer le niveau de connaissance de la 5ème version du lexique BIRADS-ACR chez les radiologues africains francophones subsahariens. Matériels et Méthodes : une étude transversale descriptive et analytique sous forme de questionnaire a été réalisée par une enquête directe auprès des médecins radiologues et des DES-RIM lors des journées de Radiologie d’Afrique Noire Francophone tenues à Cotonou au Bénin du 22 au 24 mai 2019. Les connaissances ont été évaluées sur le vocabulaire normalisé du lexique BIRADS-ACR, les quatre entités sémiologiques en mammographie, et sur la rédaction d’un compte rendu structuré en mammographie. Le Score Global de Connaissance (SGC) a été calculé à partir de bonnes réponses aux questions (n =20) et classé en « Bon », « Moyen » ou « Mauvais ». La relation entre l’expérience professionnelle et le SGC des participants a été analysée. Résultats : Au total, 74 participants étaient inclus. La moyenne du SGC de la population d’étude était de 6,42 ± 3,92 avec des valeurs extrêmes entre 0 et 20. Le SGC était classé « Mauvais », « Moyen » et « Bon » chez respectivement 91,89%, 2,70% et 5,41% de la population d’étude. La moyenne du SGC des médecins radiologues ayant moins de cinq année d’expérience professionnelle était 1,89 fois plus élevée que celui des DES-RIM (p = 0,021). Une bonne connaissance globale du vocabulaire normalisé de la 5ème version du lexique était retrouvée chez 8,11% de la population d’étude. La bonne connaissance des quatre entités sémiologiques en mammographie était respectivement de 37,83% pour la masse, 19,18% pour l’asymétrie de densité, 20,27% pour la distorsion architecturale, et de 31,08% pour la calcification. Seulement 6,76% des radiologues avaient une bonne connaissance des items obligatoires à renseigner dans un compte rendu structuré de mammographie. Conclusion : Le niveau de connaissance de la 5ème version du lexique BIRADS-ACR chez les radiologues africains francophones était globalement faible.
Keywords: BIRADS-ACR; connaissances; mammographie; Afrique.